EST RU Home Site map E-mail
Главная Мой метод О себе Центр Психотерапии Imago Arte Публикации Галерея Контакт
 
 

Мой метод

   

Использование лечебных образов imago как оптимальной формы самоидентификации личности пациента в процессе психотерапии проводится мной с 1988 года. Принципиальная схема механизма имаготерапевтической трансформации была разработана в 1991 году при изучении характерных клинико-психологических особенностей больных с соматоформными невротическими расстройствами на основе анализа внутренней картины болезни с выделением значимых для терапии дифференциально-диагностических критериев. Учет выявленной зависимости динамики психогенных соматических нарушений от клинико-психологических особенностей позволяет эффективно проводить патогенетическую терапию, основанную на целостном подходе к человеку.

Разработанный комплекс имаготерапевтических методик в дальнейшем с успехом применялся в интегративной психотерапии больных неврозами, а также при исследовании неосознаваемых внутренних проблем и системы адаптации личности.

 
 
Имаготерапия психосоматических заболеваний
Психосоматический подход

 

 
   

 

Рюмин Александр, психиатр, психотерапевт
     

В последнее время технологии имаготрансформации применяются в решении задач саморазвития для преодоления негативного влияния стереотипов индивидуальной образной сферы и исследования новых аспектов своего "Я", являющихся духовной основой в процессе самостроительства.

Имаготрансформация на этапах интегративной психотерапии больных неврозами осуществляется в процессе изменения актуального динамического образа пациента путем последовательного формирования лечебных образов с возрастающей степенью самоинтеграции субъекта в образе и способствующего преодолению внутреннего кризиса, гармоническому развитию личности.

Создание нового лечебного образа происходит в результате удвоения актуального динамического образа в сознании пациента, а затем и в теле, используя для этого пластику в статическом (фигура) и динамическом (танец) вариантах. Образ-двойник представляет собой сочетание черт, позволяющих увидеть их инвариантную основу, что создает поле широких возможностей для имаготерапевтического моделирования.

Акцент на невербальной коммуникации в начале имаготрансформации облегчает передачу личностных смыслов в процессе создания лечебного образа. Интенсификация общения на континуальном языке стимулирует коммуникативные процессы между противоположными семиотическими структурами (соматической и психической) в рамках индивидуального семиотического пространства (целостный организм). Улучшаются условия для реинтеграции этих структур, что отражается в клинической картине заболевания редукцией болезненной симптоматики.

У больного неврозом нарушены особо значимые для данной личности отношения в целостной системе отношений человека. Это ведет к деформации системы "значимостей" больного, обусловливает формирование ложной классификационной системы значимостей. Большая степень отчужденности на всех уровнях целостного функционирования организма у больных неврозами является результатом оформления сенсориума с помощью ложных образов-эталонов, генерируемых отчужденной от субьекта ложной классификационной системой значимостей. Преодоление отчужденности - одна из задач имаготрансформации.

Имагографирование личности пациента и основных периодов его жизни путем последовательного создания образов в пространстве различных семиотических систем (графических, пластических, музыкальных, вербальных) определяет динамику имаготрансформации. Переключение из одной системы семиотического осознания образа в другую на внутреннем структурном рубеже составляет основу генерирования смысла.

Терапевтическое столкновение различно закодированных образов порождает смыслообразующие процессы на границе смены кодов. Рождение новых смыслов и закрепление их в кинематических идиомах происходит в процессе соматопсихического инбридинга. Этот механизм обогащения сознания пациента новыми смыслами, которые фиксируются новыми значениями движений тела, осуществляется при возникновении семиотического дуализма, являющегося главной предпосылкой формирования символа культуры. При образовании символа культуры происходит интеграция актуализированных в процессе творческой игры с образами глубинных пластов потенциального сознания индивида. В символе культуры отражается ведущий миф личности. В процессе имаготрансформации миф обретает реальный облик в метафоре, рисунке, пластике тела. Это помогает понять особенности индивидуальной жизненной стратегии человека, увидеть ее адаптивные и дезадаптивные стороны. Методика трансформации образов позволяет изменить ракурс восприятия определенной жизненной истории и определить универсальные закономерности ее развития. Обретая плоть в imago, миф указывает на конкретные возможности воплощения в жизнь своего идеала.

Ключевые моменты осознавания каждым пациентом новых смыслов на лечебных занятиях переживаются всей группой как единый истинный интегрирующий образ восприятия. Это помогает при создании "сенситивного портрета", в котором содержится закодированная информация о личности пациента, особенностях его взаимодействия с другими людьми. "Сенситивный портрет" - модель коллективного восприятия группой пациента в условиях непрерывной смены знаковых систем. И пациент принимает этот образ в качестве катализатора для организации собственных переживаний на новом уровне самоосознания.

В результате последовательного и целенаправленного моделирования лечебных образов колоритных движений и мысленных колоритных образов в ходе имаготрансформации создается аффективно-волевая основа для преобразования мотивационно-смысловой сферы сознания пациента и формирования новой классификационной системы значимостей. В данном случае источником образования новых смыслов является не другая мысль, а мотивирующая сфера нашего сознания.

Главным итогом имаготерапевтической трансформации является соматопсихический синкретизм на базе дискретно-континуальной структуры нового лечебного образа пациента, который проявляется в его сознании разрешением конфликтного противоречия и преодолением внутреннего кризиса, а в соматической сфере - исчезновением функциональных нарушений внутренних органов и систем.

Наиболее ярко инбридинг в имаготрансформации проявляется при исследовании феномена дуальности полового сознания в его когнитивных, поведенческих и эмоциональных аспектах. Благодаря этому феномену стало возможным выделение значений маскулинности и фемининности, такое терапевтическое разделение, за которым появляется возможность воссоединения, ведущего к слиянию на следующей ступени самоинтеграции. Взаимодействие с образом себя противоположного пола включает внутренний диалог, в процессе которого с помощью новых кодов трансформируется в других категориях и возрастает имеющаяся у пациента информация, происходит важное познание своих Внутреннего Мужчины и Внутренней Женщины.

Пребывание в образе противоположного пола позволяет пациенту эффективно вступать в контакт с разными структурами личности, научиться больше доверять своему мужскому и женскому началу, лучше понимать и принимать их. Появляется возможность серьезно заняться гармонизацией обоих начал в себе, а затем и отношений в супружеской паре. Закон совместимости супругов формулируется следующим образом: женского в мужчине должно быть столько же, сколько мужского в женщине, или иначе: мужчина и женщина, соединившись, должны составить Идеального Мужчину и Идеальную Женщину.

Таким образом, главной задачей имаготерапевтической трансформации является осознание и переработка образов своих эмоций, мыслей, а также телесных образов, чтобы связать воедино свою соматопсихическую реальность.

 

 

   
 
 
   
  Гарантии конфиденциальности   Лицензия на деятельность   Карта сайта  
Copyright © 2007– Aleksander Rjumin. All rights reserved. Created by Styf