EST RU Home Site map E-mail
01 02 03 04 05 06 07
 
 

Мой метод

  Здоровье и болезнь: психосоматический подход.
   
 

Психосоматический подход к здоровью и болезни означает рассматривание этих состояний как результат взаимодействия психологических, социальных и биологических факторов. Идея целостного видения человека убедительно реализована в системной теории, согласно которой человек предстает как биопсихосоциальное единство. Системный подход является той единственной методологической основой, на которой только и может быть рассмотрена природа человека в том множестве внешних и внутренних отношений, в которых она существует как целостная система

 
 
Имаготерапия психосоматических заболеваний
Психосоматический подход
 
   

 

   
 

В процессе самопознания человека формируется представление о себе, своем образе внутреннего мира - психическое «Я» и образ тела - телесное «Я». Формирование человеком субьективной картины мира связано с стремлением видеть мир в целом. Реальность отражается системой различных видов образов. Любой психический образ есть элемент интегрального образа реальности. Да и сама личность может быть представлена как система образов.

Образы обеспечивают контакт человека с внутренним и внешним миром, способствуя развитию человека, а также помогают глубже проникнуть в тайну своей индивидуальности. Образы помогают адаптироваться в стрессовых ситуациях. Они являются надежным психологическим инструментом глубинного самопознания. Уникальность места образов в системе психики определяет то, что они включены во всю психологическую проблематику. Все это подтверждает неслучайность выбора образа как оперативной единицы в имаготрансформации.

Человек как единая соматопсихическая реальность нуждается в целостном рассматривании его состояний как здоровья так и болезни.

Психосоматическая концепция здоровья.

Здоровье – это гармония души и тела, материи и духа, это полнокровное и естественное функционирование человека на всех уровнях: соматическом, психическом, духовном. Выделяют следующие признаки здоровья: 1)структурная и функциональная сохранность систем и органов человека; 2)индивидуальная приспособляемость к физической и общественной среде; 3)сохранность привычного самочувствия.

Жизнь человека есть непрерывное приспособление внутренних сил его организма к внешним воздействиям. В живом организме все целесообразно и подчинено сохранению, поддержанию бытия и противодействует разрушениям. При возникновении стрессового состояния приводится в действие механизм гомеостаза, чтобы вернуть систему в равновесие. В основе работы гомеостатического механизма лежит принцип саморегуляции.

Здоровье человека во многом определяется его возможностями адаптации – физической, социальной и индивидуально-психологической. Критерием успешной адаптации является способность человека жить в современных условиях.

Отношение к здоровью как к источнику благополучной повседневной жизни выражается в осознании его ценности и в деятельном стремлении к его совершенствованию. Такое отношение ведет к формированию внутренней картины здоровья (ВКЗ). ВКЗ закрепляет определенный уровень понимания себя в условиях здоровья. Можно выделить три стороны ВКЗ:

  • Когнитивная – представляет собой совокупность представлений, умозаключений об оптимальных способах укрепления и сохранения здоровья.
  • Эмоциональная – переживание здорового самочувствия, связанное с комплексом ощущений, формирующих эмоциональный фон здорового человека.
  • Поведенческая – совокупность конкретных действий, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

Внутренняя картина здоровья может рассматриваться как устойчивый образ самосознания, сформированный в результате самопознания. В ходе такого процесса самопознания у каждого индивидуума происходит формирование и развитие внутренней картины здоровья как личностной динамической смысловой системы, в соответствии с которой осуществляется протекание конкретной деятельности человека. Формирование образа здоровья представляет собой сложный процесс обретения индивидуальных смыслов существования человека под влиянием мотивационной составляющей сознания. Основным условием формирования образа здоровья является наличие у человека позитивной Я-концепции, интегрирующим элементом которой и является внутренняя картина здоровья

ВКЗ – эталонный образ психического и физического здоровья, который формируется в процессе овладения человеком опыта. Система эмоциональных и рациональных отношений личности к своему здоровью, к жизненным задачам реализуется в определенном стереотипе поведения.

Образы здоровья и болезни являются двумя полюсами, между которыми перемещается актуальный динамический образ человека. Чем более гармонично соединены все существенные свойства, составляющие личность, тем она более устойчива, уравновешена и способна противодействовать влияниям, стремящимся нарушить ее целостность. Если это единство нарушено, человек теряет жизненный стержень, утрачивает гармонию, которую несет в себе внутренняя свобода. Как следствие – нарушение энергетического баланса, ослабление защитных сил организма, болезни телесные и душевные

Психосоматическая концепция болезни.

Болезнь развивается в результате нарушения адаптации организма к окружающей среде. Нарушения адаптации проявляются функциональными или органическими расстройствами - симптомами заболевания.

Симптомы заболевания – это сигналы, которые больной получает от своего организма и наделяет их тем или иным значением в зависимости от предшествующего опыта, психологического склада, культуры. Интерпретация болезненных ощущений влияет на их интенсивность, характер и поведение больного и отражается во внутренней картине болезни (ВКБ). ВКБ – формирующийся у больного целостный образ своего заболевания. В структуре ВКБ можно выделить четыре уровня.

  • Чувственный уровень – уровень непосредственно чувственного отражения болезни (обусловленные болезнью ощущения и состояния)
  • Эмоциональный уровень – переживание заболевания и его последствий
  • Интеллектуальный уровень – знание о болезни и рациональная оценка заболевания
  • Мотивационный уровень – возникновение новых мотивов и перестройка преморбидной мотивационной структуры.

Наиболее существенным механизмом регуляции ВКБ является психологический. Психологические регуляторы ВКБ представляют собой – система «Я» личности, внутриличностный конфликт или фрустрация и адаптивные реакции личности.

ВКБ как система психической адаптации личности к болезни отражает в своем содержании значимость невроза для больного

Диагностика и терапия: психосоматический подход.

В своей практике я всегда внимательно отношусь к существованию тонких и сложных взаимосвязей между телом и психикой человека, стараюсь ликвидировать существующий разрыв между наукой и практикой и обогатить свой врачебный опыт эффективным инструментарием.

Признание биопсихосоциальной модели здоровья/болезни в медицине способствует формированию единого комплексного подхода к диагностике и лечению психосоматических заболеваний. Психосоматический подход помогает выявить связь между психологическими причинами переживаний, поведения и соматическими процессами для использования полученных данных в терапевтических целях

Реализация психосоматического подхода начинается с первой беседы с пациентом. Проведение клинико-психологического исследования психосоматического пациента необходимо осуществлять с учетом особенностей соматических жалоб, анамнеза, индивидуальной картины интрапсихического конфликта страдающей личности. Для системного исследования проблем пациента используется мультимодальный профиль Лазаруса, позволяющий вести анализ по семи направлениям: поведение, чувства,физические ощущения, представления, мысли, интерперсональные отношения, лекарства и биологические факторы. Использование мультимодального профиля позволяет лучше разобраться в проблемах пациента, выделив самые важные, которые могут стать «мишенями» для психотерапии, а также определить цели и этапы психотерапии.

Интегративный подход в психотерапии.

В современной психотерапии интегративный подход предполагает объединение конкретных лечебных методов на единой концептуальной основе. Концептуальная основа личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии позволяет разрабатывать новые системные лечебные стратегии интегративного типа, позволяющие восстанавливать нарушенную систему отношений и осуществлять трансформацию личности больного для преодоления болезненного состояния.

Методика имаготрансформации в индивидуальном варианте ориентирована на историческое осознание, в центре ее внимания оказывается история жизни пациента, биографический материал

Интегративный подход в психотерапии предполагает восприятие целостной картины психической реальности, которая проявлена на всех уровнях существования человека.В рамках интегративного подхода я применяю психотерапевтические принципы, разработанные в различных направлениях психотерапии. Один из важных принципов психодинамической психотерапии – «там и тогда» – использую при анализе жизненной истории пациента в биоимагографировании. Появление новых смыслов при обращении к ситуациям и переживаниям в самом начале развития болезни способствует лучшему осознаванию индивидуального опыта пациента.

Принцип гештальт-терапии «здесь и теперь» определяет сосредоточение внимания на актуальных особенностях восприятия и переживаний пациента. Оптимальное сочетание в психотерапии этих двух принципов происходит при столкновении в сознании пациента картин прошлого опыта, представленных разными знаковыми системами с возникновением эмоционально-когнитивного консонанса.

Вариант поведенческой психотерапии также успешно интегрирован в методику имаготрансформации. В его основе лежит научение адекватно реагировать в трудных жизненных ситуациях, основанное на формировании желаемого образа "Я", расширение коммуникативных возможностей, развитие способности к воспроизведению нового образа, к мобилизации собственного жизненного опыта, тренировка психологически адекватного поведения в различных жизненных ситуациях.

 

 

 
 
   
  Гарантии конфиденциальности   Лицензия на деятельность   Карта сайта  
Copyright © 2007– Aleksander Rjumin. All rights reserved. Created by Styf