«Здоровье для всех», № 11, 2002

Интервью Нина Рачинская

ДУША СТРАДАЕТ – ТЕЛО БОЛИТ

......Светлана пришла на работу часом позже - ходила к врачу сердце проверить. Уже не в первый раз. Каждый поход к кардиологам выбивал ее из колеи на весь день. Вот и сегодня, она порывисто выдвинула ящик, где хранила лекарства, привычным движением накапала корвалола. «Понимаешь, - прорвало ее - они все смотрят на меня, как на отпетую симулянтку! Сегодня то же самое - сердце, говорит, у вас, как у космонавта! А у меня болит так, что я уже боюсь одна оставаться, того и гляди, концы отдам! Господи, сколько я уже врачей обошла -ничего не находят. А сегодня мне врач говорит: «Сходите-ка вы к психиатру!» Представляешь! Я что, похожа на душевнобольную?! Издевается, что ли ?! Думают, что я представление разыгрываю?»

- Знаешь, нервишки у нас у всех растрепанные. Сходи. Говорят, помогает .
- От сердца, что ли, психиатр полечит?!
- Как знать! Платков только носовых побольше прихвати.
- Зачем это'?
- Будешь рыдать в три ручья, так не рукавом же утираться!

Через несколько дней она рассказывала о визите к психиатру. Во-первых, сказала спасибо за платки. Пригодились. Доктор участливый такой, слушает внимательно. Словно все наперед знает: как спросит, так обязательно на больную тему попадет - и про детство не очень радужное, и про жизнь личную неустроенную, и быт неналаженный, и на работе, как на вулкане. Как прорвало - из глаз, из носа ниагарский водопад какой-то хлынул! А доктор говорит: плачьте-плачьте, не стесняйтесь, вы для этого сюда и пришли. Потом стал мне объяснять, что сердце-то у меня, действительно здоровое. Но стрессов, начиная с детства, столько накопилось, что душа уже не выдерживает. Пытается как-то о себе, несчастной, сигнал подать - вот и направляет боль (а чем еще организм сигналить может?) куда-нибудь. На сердце, например, как у меня. У других - головокружение, тошнота, у третьих живот прихватывает. Вот и кажется нам, что надо тело лечить. А на самом деле - это душа помощи просит при жизни такой ненормальной. Жизнь изменить трудно, но можно изменить отношение к ней, к себе. Это и станет лечением.

Так я впервые встретилась с нарушениями, которые врачи называют соматоформными, т. е. очень похожими по форме на расстройства здоровья тела, а на самом деле являющиеся проблемами психики.

Подробности - у известного Таллиннского психиатра-психотерапевта АЛЕКСАНДРА РЮМИНА.

- В последнее время замечена характерная тенденция - среди пациентов с невротическими состояниями стало все больше таких, у которых неврозы имитируют заболевания физического тела.. Количество таких больных составляет сейчас от 17 до 39% от общего числа обратившихся в клинику. Пациенты действительно ощущают боли в области грудной клетки, различные виды аритмий с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца, колебания артериального давления по типу гипо- и гипертензии, головокружения, нарушения частоты, глубины и ритма дыхания, боли в животе, расстройства аппетита, тошноту, рвоту, поносы или запоры, нарушения мочеиспускания, костно-суставные боли в области позвоночника, расстройства половой функции. Но поскольку психопатологические проявления болезни не очевидны, стерты и завуалированы, то это создает большие проблемы для правильной диагностики.

Как правило, такие пациенты попадают в кабинет психотерапевта после длительного «путешествия» по врачам разных специальностей, «полечившись» у многих, но так и не достигнув результата. Пациенты обычно не испытывают трудностей с описанием своих болевых ощущений, которые бывают весьма неоднородны, изменчивы, могут одновременно возникнуть в области груди, головы и живота. Первому приступу болей сопутствует страх смерти и после него остается повышенный фон тревожности, опасений за свое здоровье. Под влиянием этих страхов меняется поведение больных, они следят за работой своих внутренних органов, фиксируя внимание на районах «угнездившейся» боли.

Психически больными они себя, как правило, не считают, а проведенные многочисленные обследования сформировали у них привычную готовность стать объектом медицинских манипуляций - мол, делайте со мной что-нибудь, ведь я плохо себя чувствую. Это приводит к тому, что на приеме у психотерапевта такой пациент уклоняется от обсуждения психическим проблем, он не готов к внутренней работе над собой.

Говорят, людям трудно понять друг друга. Но оказывается, и самого себя понять нелегко.

Материализм, понятый примитивно, считает реальным лишь то, что можно увидеть, пощупать, измерить. А между тем наши мысли, эмоции, переживания, страхи, сновидения также реальны, как окружающие нас предметы. Организм человека представляет собой единство тела и души, физического и психического начал. Состояние здоровья - это гармония в отношениях между ними. Но если эта гармония нарушена - начинает развиваться заболевание. В наше жесткое, суетливое время часто не остается времени и сил, чтобы осмыслить пережитое, «пережевать» факт, вызвавший бурные эмоции, разложить в душе своей все «по полочкам», - что так в общем-то характерно для человека и что ему необходимо для жизненного равновесия. Мы волнуемся, нервничаем, бурно эмоционально реагируем, но до осмысления - «руки не доходят». Еще лет десять тому назад почти каждый мог излить «накипевшее» друзьям за чашкой чая на тесной кухне, поговорить «за жизнь», поспорить... Сейчас для этого времени нет. И когда в душе накапливается значительный материал непонимаемого, то начинает страдать тело, появляются функциональные нарушения в работе различных органов и систем организма, возникает необходимость в медицинской помощи. Но первопричина расстройств остается в психике, и лечение, затрагивающее только телесную сферу, не приносит должного результата.

Весьма характерной особенностью соматоформных расстройств является установленная зависимость: чем труднее человеку описать свои чувства, провести различия между чувствами и телесными ощущениями, чем беднее язык и воображение, тем интенсивнее происходят нарушения физического здоровья, сильнее боли. Это объясняется тем, что неосмысленные эмоции у пациентов ведут к фокусированию внимания на физическом компоненте эмоционального возбуждения, что усиливает и закрепляет неприятные ощущения в теле. («Ты меня расстроил - у меня разболелось сердце», и уже не важна сама проблема, пациент сосредоточен только на ощущениях своего тела).

В ходе сеансов психотерапии пациент учится осознавать различные аспекты функционирования сферы тела и сферы чувств, влияние переживаний внутреннего мира на организм в целом. Как только внутренние психические проблемы начинают осознаваться, когда появляется возможность решить внутренний конфликт - исчезают и болезненные симптомы. И тогда новое понимание себя - будто рождение бабочки из кокона, своеобразное воскресение души, ведущие к гармонии физического и психического начал.

 
  Copyright © Aleksander Rjumin. All rights reserved.