«Здоровье для всех», № 1, 2003

У ворот времени

Я люблю побродить по узким улочкам Таллинна, разглядывая старинные дома, в которых, по словам П.А.Вяземского, «хранится для потомков благородных предков быль». Интересно было бы узнать, как жили в них люди несколько веков назад, какие заботы и радости наполняли их повседневный быт. Но Старый город хранит свою тайну за воротами времени.

Мы все в плену у времени. Минутами, часами, днями оно наступает и минует, меняется и меняет нас, а мы его тратим или бережем, не замечаем и боимся, хотим не упустить, запомнить, остановить или провести с толком, использовать, и, конечно стараемся осмыслить. Мы воспринимаем время по-разному, в зависимости от личного отношения к событиям, его наполняющим. И тогда оно стоит, идет, ползет, бежит, летит, утверждает или опровергает, награждает или наказывает. Хотя иногда кажется, что можем наверстать время, упущенное нами, но это одна из тех иллюзий, с помощью которых мы находим оправдание своей пассивности.

«О городскую мостовую
Разбился сон – крепчает явь...»

О.Мандельштам

У людей разная связь со временем, которая меняет свой характер на протяжении жизни. Важно понять, когда приходит время перемен в вашей жизни, суметь принять их. Иначе эти события уйдут вместе со своим временем. Где тогда окажетесь вы? И не придется ли тогда отправиться на поиски утраченного времени, унесшего с собой часть вашей настоящей жизни, в которой могли бы осуществиться ваши мечты?

Поколение родителей, детям которых сейчас от 13 до 19, выросло во времена социализма, когда основную работу по социальной защите и поддержке осуществляло государство. Но на смену ему пришел капитализм, установились новые правила игры под названием «Жизнь», и беда заключается в том, что не все взрослые научились играть по новым правилам, а проигрывают от этого не только они, но и их дети, которым приходится еще труднее, чем взрослым.

Семье становится сложно выполнять функцию передачи опыта, от старшего к младшему, поскольку опыт предыдущего поколения не всегда подходит к новым законам жизни. В результате страдает авторитет родителей, и, как следствие, обостряется извечная проблема отцов и детей, во многом основанная на разном восприятии времени. Для некоторых родителей время остановилось, вернее, они сами пытаются задержать его, надеясь защитить себя и своих детей с помощью освоенного опыта. Но остановить время нельзя, можно только выпасть из него, а оно уйдет вперед и станет чужим, непонятным, пугающим. Немногим удается вновь догнать уходящий поезд времени. Сделать это можно, лишь вернув себя в настоящее время, а это значит - проделать определенную работу по изменению самого себя.

Жизнь заставляет нас сейчас много работать и одновременно учиться, быть предприимчивыми в использовании своих способностей и расторопными, готовыми в любой момент начать все с нуля. Как чувствует себя человек в таких условиях ? Каждый второй находится в состоянии стресса, у кабинета к психотерапевту очередь. Количество стрессовых ситуаций возрастает, а наша сопротивляемость им снижается. В таком состоянии люди ведут себя по-разному: кто-то пытается изо всех сил из него выбраться, а у кого-то этих сил уже не осталось. С другой стороны, психика человека обладает огромным запасом прочности, который сформировался в процессе победной эволюции Homo sapiens. Но, оказывается, современному человеку трудно воспользоваться неиссякаемыми источниками силы и энергии, так как он постоянно нарушает главные законы, в соответствии с которыми строится гармония нашей жизни. Тут есть о чем задуматься.

«Лови себя на собственных ошибках, если сможешь,
А если нет, тебе другой всегда поможет».

В.Курбатов

В повседневной суете мы забыли, что у нас всегда есть право выбора: грустить или радоваться, спешить или не торопиться, раздражаться или остаться спокойными. Истинное богатство и счастье человека состоит в возможности изменения себя и своей жизни, надо только найти для этого удачный момент. Именно в этот момент принимается решение осуществить свое желание. Одно старинное изречение гласит: «Прошлое – это время, которое невозможно изменить, но относительно которого питаем иллюзию, что знаем о нем все. Будущее – время, о котором мы не знаем ничего, но питаем иллюзию, что можем его изменить. Настоящее – там, где одна иллюзия сменяется другой». Существует опасность попасть в ловушку времени, поддавшись соблазну заменить трудности в преодолении собственной инертности и пассивности беспечным ожиданием следующего события, ничего не меняющего в чередовании однообразных будней.

С другой стороны, нельзя быть излишне требовательными к тем, кто еще не готов к переменам и для кого спасительным может быть постоянство, понятность и предсказуемость в жизни. Человеку уютно находиться среди привычных вещей, неизвестность подчас пугает. Всегда легче идти вперед, имея в наличии багаж знаний и представлений (тех же догм). Даже открытия в науке совершаются чаще с опорой на имеющиеся знания о мире. Соотношение нового и старого всегда представляет собой определенное динамическое равновесие. В психике человека тоже складывается соотношение между имеющимся опытом и обновлением старых механизмов адаптации. В зависимости от этого человек может быть более склонен к новизне или, наоборот, привычному укладу. Действительность мира шаткая, поэтому мы спешим заселить мир понятными вещами, ибо пустота страшит нас.

Важно научиться делать правильные выводы из событий прошлого. У каждого имеется ценный опыт, который необходимо осознать, проанализировать, значит присвоить – научиться использовать в дальнейшем. Если человеку трудно самому это сделать, тогда на помощь приходят специалисты – психотерапевты, психологи. Но только хорошо разобравшись в своем прошлом, исцелив израненные части своего Я, можно надеяться на успех в настоящем, чтобы не наступить на те же грабли.

Кто будет спорить с утверждением, что все идет из семьи? Только тот, чей родительский опыт не удался. В оправдание своих ошибок мы часто начинаем обвинять кого угодно, только не самих себя. Виноваты государство, политики, школа, друзья - все, кроме меня. Посмотрите на меня, я так старался(ась), я без устали работал(а) на трех работах, я как сайгак бежал(а) с работы домой, ведь все это я делал(а) ради своего сыночка (доченьки), а вы говорите, что это семья во всем виновата. А вы попробуйте вспомнить, когда вы последний раз гуляли со своим ребенком в лесу или у моря? Когда вы последний раз беседовали по душам? Делали что-то вместе?

«Я получил блаженное наследство –
Чужих певцов блуждающие сны,
Свое родство и скучное соседство
Мы презирать заведомо вольны».

О. Мандельштам

Присмотритесь, какая дома царит атмосфера: слепого равнодушия, скуки, запретов и наказаний? Если вам эта картина кажется знакомой, надо что-то менять вам самим, ведь помощи ждать не приходится. Но только не надо бежать сразу к своему ребенку с предложением поговорить, как два старых друга, он вас может не понять. Все в одночасье не изменишь. На помощь вам могут прийти семейные традиции. В них оформляется и закрепляется ее позитивный опыт преодоления трудностей и празднования успехов, опыт такой организации жизни, которая больше всего подходит для представителей вашего рода. В одной семье оценка «четыре» воспринимается, как большое достижение ребенка, в другой вызовет слезы у круглого отличника и порицание родителей. Традиции – это душа семьи. Если семья теряет традиции своего рода, тогда страдает душевное здоровье семьи, она теряет свою целостность и ценность.

У некоторых людей, утративших связи с родиной после переезда в Эстонию, попытки вспомнить своих родных могут вызвать чувство горечи от осознания своей беспомощности. Но было бы неправильно отождествлять переезд в другую страну с разрывом духовных связей с культурой своего народа, хранящей богатый опыт национальных, семейных традиций. В исторической и культурной памяти своего народа можно почерпнуть много полезного для укрепления своей семьи. На эстонском радио «Vikerkaar» регулярно выходит в эфир передача «Müstiline Venemaa». Свободно владеющие государственным языком услышат увлекательный рассказ о малоизвестных и забытых традициях русского народа, в которых отражается загадочная русская душа. В передаче принимают участие люди, которые с интересом и уважением относятся к культуре другого народа, потому что имеют опыт борьбы за сохранение своей национальной идентичности.

Может быть, пришло время собраться всем вместе за чашкой чая и вспомнить своих бабушек и дедушек, тетей и дядей, всех других родственников, с которыми вас объединяет родовое древо. Человек чувствует себя более уверенным и защищенным, если ощущает свою принадлежность к значимой для него общности. Особенно это важно в подростковом возрасте, когда формируется целостная картина мира.

Создавая образ мира, личность преобразует собственный прошлый опыт, принимает ответственность за свою жизнь. Важной задачей взрослых на этом этапе является формирование такого пространства, которое расширяет представления подростков о мире и о себе и побуждает к деятельной самоактуализации.

Скажи мне, на что ты тратишь свое время, и я скажу, кто ты. Ритм моего времени - это ритм моего дыхания. Я вдыхаю и выдыхаю секунды. И они застывают в янтаре совершенных дел и поступков, определяющих мою судьбу.

Время - это мы сами. Мы существуем, пока идет наше время. Мы сможем защитить наших детей, если подарим им золотой ключик Истины от волшебных ворот Времени, за которыми начинается дорога в страну исполнения Желаний.

 

 
  Copyright © Aleksander Rjumin. All rights reserved.