Журнал «Лада»,
№ 5, 2006
Интервью Нина Рачинская

Тайна исцеляющего имени

«Не забывай меня: казни меня,
Но дай мне имя, дай мне имя:
Мне будет легче с ним, пойми меня,
В беременной глубокой сини!»

О.Мандельштам

«В чем смысл жизни?», «Быть или не быть?» - эти вечные вопросы, при всем уважении к философии и искусству, в повседневности вызывают ироническое отношение, дескать, неужели у человека нет забот поважнее. Однако, оказывается, что поиски ответов на эти вопросы напрямую связаны не только с душевным комфортом, но и здоровьем каждого из нас. Об этом наша беседа с доктором медицины, известным таллиннским психиатром-психотерапевтом Александром Рюминым.

Не стоит бояться психиатра

Вероятно, многим приходилось слышать, быть свидетелем или даже самому попадать в подобную ситуацию. Пациент жалуется на боли – в сердце, в желудке, в других органах – ему выписывают препараты, которые ничуть не помогают. Ему назначают обследования, которые ничего особенного не выявляют. Пациент меняет докторов, но самочувствие не улучшается. Пока вконец исстрадавшийся не попадает на прием к психиатру. Нет, дело не в том, что человек сам себе придумал болезнь, чтобы было чем заняться и получить сочувствие окружающих. Боли его действительно мучают, но болезни как таковой, может быть, и нет – вернее, она просто находится совсем в другом месте: в душе. Мы привычно считаем ее чем-то иррациональным, а само ее существование - недоказуемым. Но назовите ее по-другому – сознанием, психикой, и тогда механизм возникновения таких недомоганий вполне укладывается в расхожую фразу о том, что «все болезни от нервов».

Когда психика уже не справляется с объемом тяжелой, непереваренной душой информации, то мозг как главный диспетчер организма, старается подать сигнал: в системе – сильные нарушения! А чтобы мы этот сигнал услышали, направляет боль в какой-либо из органов, чтобы человек принял меры. Примерно по такой – в самых обших чертах – схеме развиваются многие психосоматические заболевания, в том числе и соматоформные расстройства, которые встречаются сегодня примерно у 30-40 процентов пациентов поликлиник. Соматоформные расстройства – психические расстройства, имитирующие картину сердечно-сосудистого, гастроэнтологического заболевания или расстройств дыхательной системы. По образному выражению известного профессора А. Лурия, «плачет мозг, и слезы капают в сердце, печень, желудок». Чтобы появились такие расстройства, совсем необязательно попадать в экстраординарную ситуацию вроде землетрясения, потерять близких или подвергнуться насилию.

Зачем нам смысл жизни?

Современный человек, несмотря на развитие науки и техники, по-прежнему беспомощен перед фундаментальными вопросами «Кто я и что я на самом деле?», «Какой смысл у всего происходящего?» да и просто «Зачем я прожил сегодняшний день?» Психическое же здоровье предполагает способность человека видеть в своем существовании и происходящих вокруг событиях определенный смысл. Смысл жизни и здоровье находятся в тесной взаимосвязи. Если мы перестаем видеть в событиях жизни какую-то логику и завершенность, то жизнь утрачивает смысл. И тогда человек начинает испытывать страх и тревогу, ощущение собственной неполноценности, пустоту и одиночество. Любые дела становятся бессмысленными и не приносят удовлетворения.

Эта неустроенность души периодически возникает на неких жизненных этапах, когда следует решить внутриличностные проблемы. Независимо от желаний и внешних событий, психика человека все время развивается, получает и перерабатывает какую-то информацию. Знак высокой культуры - быть в курсе того, что происходит в собственной душе на каждом этапе жизни. Ведь достаточно часто люди берут для себя извне некие социальные стереотипы успешности или близкие люди нам говорят: «Ты должен, ты должна...» Человек – очень доверчивое существо, он верит тому, что говорят и требуют близкие. Но отягощаясь чуждыми его психике целями, он входит в конфликт с самим собой. Поначалу это внутренний конфликт, потом накапливающееся напряжение переходит в душевную нестабильность – человек легко раздражается, выходит из себя, срывается на окружающих. Затем расстройство может перейти в соматоформные нарушения.

Отношение к своей психике, к душевному состоянию должно быть очень внимательным и бережным, поскольку эта сфера одна из самых важных в организме, которая сильно влияет на наше благосостояние и достижение успеха.

Система жизненных координат.

В своей врачебной практике ведущую роль доктор Рюмин отводит не столько медикаментозным методам лечения, сколько психотерапии. Ее эффективность основывается на том, что организму свойственен механизм самолечения. Ему нужно только помочь в этом процессе. Для этого сознанию важно задать некую систему координат бытия: связать разные события жизни в единую, имеющую определенный смысл историю, в которой отражается ведущий сюжет нашей жизни. В повседневной жизни это редко удается сделать, поскольку мы переживаем разные события жизни конкретно и непосредственно. А нужно мысленно воспарить над событиями своей жизни, увидеть их как бы с высоты птичьего полета.

Часто в состоянии депрессии или пессимизма появляется желание начать жизнь заново, вытеснив, забыв, зачеркнув какие-то моменты прошлой жизни. Но прежние мысли и переживания, воспоминания прошлых обид все равно возвращаются и мучают. Можно забыть о котомке в своей повозке, которую ты тянешь по жизни, но она от этого никуда не денется. Человек тащит за собой по жизни целый воз историй – это его прошлое. Часть из них имели свое начало, развитие и завершились, оставив своему хозяину полезный опыт. Но есть истории, которые сознание не переварило, не усвоило. К ним человек возвращается снова и снова как к неусвоенному уроку, расшибая себе лоб, вновь и вновь наступая на одни и те же грабли. Говорят, стать самим собой – значит, принять свое прошлое, потому что поняв свое прошлое, мы можем расти и двигаться в будущее. Лишь став самим собой, мы можем измениться.

Ваше подлинное имя

Самопознание, самовыражение в ходе последовательного описания разных этапов жизни - очень важная часть методики имаготерапии, которую Александр Рюмин применяет на индивидуальных и групповых занятиях.

«Под словом «Имаго» я подразумеваю образ ведущего мифа личности. Миф, по определению академика А.Ф.Лосева, «в словах данная чудесная личностная история». Поскольку эта структура подсознательная и трудноуловимая, то его бывает легче передать через рисунок, стихи или метафору, с помощью пластики тела в танце. Яркие примеры образов-метафор, отражающих ведущий миф личности наших пациентов, которые они получили в процессе групповой имаготерапии: «Озорной родничок», «Мелодия горного озера», «Свободный раб», «Одинокая звезда», «Тихий день золотой осени». Подобные имена «говорят» о человеке больше, чем наши привычные повседневные имена.»

В сущности такая метафора помогает человеку осознать и выстроить свое внутреннее «Я» в соответствии с данным именем.

Есть одна психотерапевтическая сказка: волшебник открывает мальчику главную тайну власти над миром. Оказывается, что все вещи в мире, и все люди, и все животные имеют настоящие – тайные – имена. Тот, кто сумеет узнать подлинное имя предмета или человека, получает полную власть над ним. Если оно становится известно его носителю, то он обретает власть над самим собой и познает самого себя. И тогда уже никто не сможет управлять им, как игрушкой.

«На занятиях в нашем центре мы вместе с пациентом исследуем его биографию, жизненный материал, - рассказывает Александр Рюмин. - События основных жизненных этапов – детство, школа, студенческие годы, первый опыт работы, первая любовь, создание семьи - он передает через словесный, графический, музыкальный и пластический образы. Новые образы рождают новые смыслы. Появляется возможность взглянуть на одно и то же событие по-другому, изменить к нему отношение. Этого иногда достаточно для того, чтобы восстановить душевное равновесие, обрести целостность.

Когда мы определенным образом структурируем свою жизнь и представляем ее в виде последовательно сменяющих друг друга рисунков, стихов, музыки, танца, тогда мы лучше ощущаем реальность нашего бытия, обретаем новый смысл.»

От образов – к мифам

Под словом «миф» часто понимается нечто неточное и иллюзорное. Но сказки и мифы – это переданная через тысячелетия, обкатанная сотнями поколений народная мудрость, подсознательная программа, дающая человеку опорные точки для совершения выбора в той или иной ситуации. Миф не уводит в беспочвенные иллюзии, а является образом воплощения идеала, мечты.

Обретая плоть в Имаго, миф указывает на конкретные возможности воплощения в жизнь своего идеала. В процессе имаготрансформации миф обретает реальный облик в метафоре, рисунке, пластике тела. Это помогает понять особенности индивидуальной жизненной стратегии человека, увидеть ее адаптивные и дезадаптивные стороны. Методика трансформации образов позволяет изменить ракурс восприятия определенной жизненной истории и определить универсальные закономерности ее развития.

К примеру, дается задание разыграть один или несколько эпизодов из сказки «Красная Шапочка», в которых роль Серого Волка разыгрывает «Свободный Раб», а роль Красной Шапочки играет «Озорной Родничок». Нередко под маской воспроизводимого образа пациент безотчетно разыгрывает собственный внутренний конфликт. Примеряя различные маски, он точнее дифференцирует черты своего образа, тренирует адаптивные формы поведения в трудных ситуациях. Разыгрывая миф вновь и вновь, каждый раз немного по-разному, мы как будто ведем диалог со своим прошлым, но и с несравнимо более долговечным мифическим.

Воспринятый через призму ведущего сюжета разыгрываемой жизненной истории, травматический опыт конкретного человека обретает для него иной, высокий личностный смысл. Этот вновь обретенный смысл не только помогает справиться с психологическими последствиями травмы, но и найти в пережитом драматическом опыте источник личностного и духовного развития. Требуется несколько раз пересказать свою жизненную историю в разных системах образов, только тогда можно раскрыть тайну своего мифа. Как отмечает писатель У. Сароян, «человеку приходится долго репетировать, чтобы стать самим собой». В ходе такой работы у пациентов нередко возникают очень важные «озарения», переживается катарсис освобождения от груза мучительных чувств и мыслей, происходит изменение восприятия травматического события, обретается новый смысл случившегося.

Какая история сейчас разыгрывается в вашей жизни – Золушки, Маленького принца, Снежной королевы? Приходите в центр Imago Arte, найдите свой главный сюжет и почувствуйте себя настоящим автором, Героем своей жизни, а не ее пассивным наблюдателем.

 

 
  Copyright © Aleksander Rjumin. All rights reserved.