«Здоровье для всех», № 11, 2006

Эмоции ребенка: друзья или враги?

В каждой семье, где подрастают дети, обычно стараются воспитать их смелыми, уверенными и физически крепкими. Запоминается не самое первое: «Смелее, сынок!», а день, когда удалось преодолеть страх, робость и нерешительность.

- Смелее! Упадешь, так не больно, - нежно уговаривает малыша молодая мама. Тот безуспешно учится езде на велосипеде, боится ехать без маминой поддержки.

В следующий раз уже папа учит сына:
- Ты ни за что не упадешь! Все будет хорошо! Езжай, сынок! Мальчик слушается. Не падает. Делает круг по двору, останавливается, радостно машет рукой. Снова взбирается на велосипед. Теперь, если он упадет, ему не будет больно. Он помнит победу. Два разных урока..

. А вот как малыш научился не бояться темноты. Маме пришла в голову удачная идея - игра в команду спасателей, которые спешат на помошь попавшим в беду любимым игрушкам. Надевая волшебные шапочки, мама и сын превращаются в отважных спасателей Чипа и Дейла, которые помогли робким игрушкам пройти через темную комнату. Так в игре ребенок преодолевает свои страхи. И самое главное: найдено средство переключить его на активное действие: надо делать, некогда думать о страхах.

В этих примерах внимательные родители нашли способ помочь ребенку справиться с отрицательными эмоциями. К сожалению, не у всех хватает терпения, умения, знаний, да и времени, чтобы заниматься с ребенком, выслушать его и постараться понять. Часто ребенок остается наедине со своими тревогами и страхами, беспомощным и растерянным. Из-за малого опыта преодоления стрессовых ситуаций ему порой трудно понять окружающий мир, разобраться в своих переживаниях. Он еще не научился выходить из трудных ситуаций.

Психосоматические расстройства

Эмоции сами по себе здоровью не угрожают. Напротив, вызванные ими изменения сосудистого тонуса, артериального давления, состава крови приводят в действие приспособительные реакции организма. Эмоции помогают определить, что полезно, а что вредно.

Каким же образом эмоции из друзей превращаются во врагов? В результате постоянного эмоционального напряжения или психологических травм у детей часто развиваются психосоматические заболевания, при которых расстраиваются функции разных внутренних органов и систем. Причем семейным врачам не всегда удается обнаружить органические нарушения, поэтому их трудно своевременно диагностировать, а от этого во многом зависит успех лечения. Полезно знать, как проявляются психосоматические расстройства в детском возрасте.

В пищеварительной системе психосоматические расстройства могут проявляться как нарушение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула (запор или понос), в сердечно-сосудистой – тахикардия, боли в сердце, повышенное или пониженное артериальное давление, в кожных покровах – аллергические проявления в виде высыпаний, кожный зуд, выпадение волос, в двигательной – тики, гиперкинезы, нарушения походки, в дыхательной – одышка, навязчивый кашель, затруднение вдоха, в речи – запинки, заикание, трудности в разговоре,так же могут быть головные боли, боли в мышцах, суставах.

Причины и следствия

Эти расстройства считаются болезнями цивилизации. Увеличение их числа связывают с ростом эмоциональных нагрузок на психику и снижением ее адаптационных возможностей. Но не только это влияет на возникновение психосоматических заболеваний, играют роль также наследственность, атмосфера в семье и особенности личности ребенка.

Наследственная предрасположенность к психосоматическим расстройствам делает ребенка уязвимым к эмоциональным стрессам. Психологическая обстановка в семье также влияет на вероятность заболевания. Ребенок настолько тесно связан с родителями, что серьезные конфликты между родителями могут привести к психосоматическому расстройству. Часто болезнь ребенка является признаком неблагополучия в семье и отражает дисгармонию семейных взаимоотношений. Уход одного из родителей из семьи может негативно повлиять на развитие личности ребенка. Доброжелательная атмосфера в семье - взаимная поддержка, взаимопонимание, юмор, хорошие традиции, - благотворно влияет на его психику, позволяет ему открыто проявлять свои эмоции и снижает риск развития психосоматических расстройств.

К личностным особенностям относят повышенную эмоциональную восприимчивость, замкнутость, тревожность, недоверчивость, склонность к легкому возникновению фрустраций, преобладание отрицательных эмоций над положительными, невысокий уровень интеллектуального функционирования в сочетании с установкой (которая сформировалась под влиянием родителей) на достижение высоких результатов.

Предвестниками развития психосоматических расстройств могут быть появление у ребенка неусидчивости, суетливости, двигательного беспокойства, повышенной тревожности, нарушения сна, тики, патологические привычки, плаксивость, покраснение кожи при волнении, повышение температуры неясного происхождения, непереносимость отдельных видов пищи. К сожалению, родители не обращают внимания на подобные изменения в поведении ребенка и предболезненные состояния сменяются формированием симптомов заболевания.

В зависимости от особенностей личности ребенка одно и то же событие может вызвать стрессовое расстройство у одного ребенка или оставит безразличным другого. С детьми, психика которых особенно уязвима для стрессов, необходимо проводить психологические занятия по повышению стрессоустойчивости. При появлении симптомов психосоматического заболевания у ребенка необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту для проведения курса лечения.

Полезные рецепты

На этапе формирования психосоматических заболеваний, когда функциональные нарушения в органах и системах не обрели еще органическую основу, рекомендуется применение следующих средств.

При функциональной гастроэнтерологической патологии можно использовать релакс-комплекс: корень валерианы 400мг, экстракт зверобоя 0,3% - 25мг, трава кава-кава 25мг, хмель 25 мг, ромашка 25 мг. По 1 капсуле в день, детям 3-7 лет по ½ капсулы, 7-12 лет по ½ капсулы и 13-14 лет по 1 капсуле в день. Курс 1-2 месяца.

При кожных проявлениях: традиционные фитосредства – настои череды, пырея, лопуха, одуванчика. Излишне возбудимым маленьким детям следует назначать пустырник и шишики хмеля (5,0 на 200мл кипятка, заварить в термосе) по 1ч.л. в 18 и 21 час, ново-пассит по 1 капле на год жизни утром, вечером; настой цветков боярышника (1ч.л. на 200,0, настоять 8 часов) по 1 ч.л. или экстракт боярышника по 1 капле на год жизни 2 раза в день до еды.

При аллергических дерматозах: побеги лимонника китайского – 5г, трава череды трехраздельной – 3г, листья земляники лесной – 10г, цветки калины – 10г, плоды шиповника – 3г, 1 ч.л. сбора залить 200мл кипятка, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в сутки за 30-40 минут до еды в течение 1-2 месяцев.

При вегетативной дистонии с артериальной гипертензией: корень валерианы – 3 части, трава зверобоя – 1, трава мелиссы -2, тысячелистник – 3 части. 10г смеси на 200 мл кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

При вегетативной дистонии с артериальной гипотензией: плоды шиповника – 4части, листья крапивы – 3, плоды боярышника – 3, трава зверобоя – 1часть. 10г смеси на 200мл кипятка, настоять в термосе 2 часа, отжать, принимать по 100мл 2 раза в день до еды.

При дыхательных нарушениях эффективен сбор: трава зверобоя – 2 части, корень бедреца – 3, трава вероники – 1, трава золототысячника – 1, трава лапчатки – 4, ягоды можжевельника -1, трава первоцвета – 2, листья плюща – 2, трава полыни горькой -1, листья руты – 2 части. 1ст. ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять несколько часов, процедить. Принимать по ½ стакана с молоком 2-3 раза в день.

 
  Copyright © Aleksander Rjumin. All rights reserved.