Газета "Вести Дня" , 22 августа 2007

Проблема интернет-зависимости в Эстонии

В начале августа в Китае открылся экспериментальный летний лагерь, в котором специалисты будут лечить подростков от Интернет-зависимости — чрезмерного увлечения Всемирной паутиной. Первая группа из сорока "больных" в возрасте от 14 до 22 лет уже проходит курс избавления от депрессии, страхов, нежелания общаться, панических состояний и возбудимости. Примерно 2,6 миллиона человек из 20 миллионов пользователей в возрасте до 18 лет в Китае страдают интернет-зависимостью. В Интернете полно онлайн-тестов на степень www-зависимости. Есть даже портал www.netaddiction.com, посвященный исключительно этой проблеме.

"Интернет-зависимость действительно существует", — говорит Ejey, в миру — Андрей Петровский, который каждое утро еще до того, как умыться и начать готовить свой холостяцкий завтрак, включает лэптоп. Он признается, что сам страдает этой вредной, по его словам, всего лишь "привычкой".

"Даже нет разницы, нужно ли мне что-то в Интернете, я все равно тянусь к компьютеру, и я не исключение, таких ведь много", — добавляет Ejey–Андрей. Раньше он предпочитал виртуальное существование "реалу" (реальной жизни): подолгу сидел на разных форумах, знакомился исключительно в Сети. Теперь наш герой считает, что виртуальные увлечения со временем сами сойдут на нет.

Когда не было алкоголя

Яан Варе, руководитель отдела по связям с общественностью Эстонского представительства Microsoft, считает, что зависимость от Интернета и компьютеров безусловно существует, и к ней нужно относиться, как к любой другой болезни. Пресс-секретарь компании Skype также не исключает того, что интернет-зависимость существует и становится серьезной проблемой для семей, в которых она прижилась.

"То, что раньше о таком явлении не слышали, еще не означает, что его нет: ведь и алкоголизма не было до изобретения алкоголя", — рассуждает Варе. Он замечает, что его слова не отражают мнение всей компании Microsoft, но как пользователь с более чем 10-летним стажем общения с компьютерами, кое-что в этом понимает. Он уверен, что в "сетевую" зависимость попадают люди, которые уже по природе своей склонны к разного рода зависимостям.

В сети им комфортнее

"Ко мне на врачебный прием за помощью обращались с жалобами на зависимость от Интернета и подростки 14-16 лет, которых приводили родители, и студенты университетов, и молодые специалисты в возрасте 25-27 лет", — рассказал нам психиатр-психотерапевт Таллиннского психотерапевтического центра "Imago Arte" Александр Рюмин. Поведение пациентов с зависимостью от Интернета характеризует навязчивая тяга к компьютерным играм, чрезмерное увлечение виртуальными знакомствами и непреодолимое влечение к посещению порносайтов.

Доктор Рюмин объясняет, что у людей с www-зависимостью отмечаются проблемы поведения и нарушение волевого контроля над влечениями. Они ежедневно проводят много времени в Сети, и в результате ухудшается их функционирование в реальном мире. "Возрастает тревога, беспокойство и беспомощность в решении своих социальных проблем в сфере общения, учебы и работы", — продолжает психиатр. Он отмечает, что иногда зависимые сами пытаются ограничить использование Интернета, но безрезультатно.

"Если человек чувствует себя комфортнее в виртуальном мире, чем в реальной жизни, то, возможно, у него имеются серьезные психологические проблемы, ему требуется помощь психотерапевта", — уверен доктор Рюмин. Чем раньше начнется лечение, тем легче будет вывести человека из болезненного состояния.

Не забывайте о "реале"

По мнению доктора Рюмина, человек, предрасположенный к зависимостям, может менять формы своей зависимости — от Интернета и пристрастия к азартным играм он может переключиться на наркотики или алкоголь. И так — в любой последовательности. Сейчас, когда каждый может "найти" себе зависимость на любой вкус, наркотическая привязанность к Интернету может послужить приметой того, что человек предрасположен и к более тяжелым зависимостям. Важно, чтобы родители уделяли особое внимание общению детей с компьютером, оказывали детям помощь в формировании культуры пользования Интернетом.

В этом его поддерживает Яан Варе, который советует родителям контролировать общение своих детей с Интеренетом, благо технологии позволяют.

Справка

По данным Министерства экономики и коммуникаций, в Эстонии Интернетом владеет 661 тысяча человек. Самые активные пользователи глобальной сети — это 15-39-летние таллиннцы, жители Тарту и окрестностей, школьники и студенты, руководящие работники и специалисты, а также те, кто зарабатывает больше 6 тыс. крон в месяц на одного члена семьи. Стационарный компьютер или лэптоп есть у 309 тыс. семей. При этом за последний год к Интернету подключились 55 тыс. новых семей, а в стране стало на 10% больше пользователей глобальной сети.

По данным прошлого года, Эстония обогнала по степени интернетизации Литву и Латвию, но на общеевропейском уровне наши показатели не отличались рекордами. Самая продвинутая в этом деле — Исландия, где 83% семей пользуются домашним Интернетом, а у нас в 2006 году их было не больше половины. Однако, согласно рейтингу Мирового экономического форума, Эстония в этом году находится на 20-м месте из 122 стран по индексу компьютеризации. За последние 3 года мы поднялись в этом списке на 5 ступеней. Стоит заметить, что Китай в этом рейтинге — всего лишь на 59-м месте.

Юлия Родина

 
  Copyright © Aleksander Rjumin. All rights reserved.