Журнал «Между нами»,  сентябрь 2007 года

Не хочу учиться, а хочу жениться

Школа не должна вызывать у ребенка отрицательных эмоций. Но как добиться интереса к ней и хорошей учебы? Фразы вроде «Не хочу в школу» многие  родители  воспринима­ют просто как лень, нежелание школьника вставать рано утром. На са­мом деле это тревожный звоночек, со­общающий родителям, что пора при­нимать меры - создавать мотивацию к учебе и воспитывать волю ребенка.

Найдите слабые места

«Как правило, в семь лет у здорового ре­бенка формируется мотивация для пере­хода от игры к обучению. Но некоторым детям здесь требуется помощь взрос­лых в постепенном переходе от игровой мотивации на мотивацию к учению», — объясняет психиатр-психоте­рапевт Александр Рюмин. Родители должны правильно подготовить ребенка к школе. В данном случае психотерапевт обращает внимание родителей на боль­шое количество разработанных специа­листами тестов, с помощью которых без труда можно не только определить сте­пень зрелости ребенка, но и найти его слабые места. Зная его проблемы, мож­но предположить, какие трудности ожи­дают ваше чадо в школе, и значит, нуж­но срочно брать ситуацию под контроль, дабы избавить ребенка от неприятнос­тей, а себя от лишней нервотрепки.

Как мотивировать ребенка

«Мотивация к учению формируется у разных детей неодинаково. Для одного важным является получение новой ин­формации, и если ему скучно сидеть на уроке, скучно готовить домашние задания, то интерес к учебе быстро пропада­ет. Для другого ребенка важно получить социальную поддержку, он больше ори­ентирован на похвалу и одобрение. Он хорошо учится, пока для него приори­тетны одобрение учителей и родителей, но если приоритеты со временем меня­ются и он начинает больше ориентиро­ваться на сверстников, ожидая от них поддержки, то часто также охладевает к учебе», — приоткрывает тайны психологии детского поведения Александр Рюмин.

Родители должны определить, к како­му типу относится их ребенок, и дейс­твовать по ситуации. Для «скучающего» школьника, если не присутствие в шко­ле, то хотя бы выполнение домашне­го задания должно стать интересным и привлекательным занятием. Просто чи­тать заданный параграф по истории или географии действительно скучно. Пред­ложите ребенку, чтобы он читал его для вас, пока вы моете посуду или готовите ужин. Вместе обсуждайте непонятные и сложные вопросы, в общем, превращай­те обучение в игру.

Психотерапевт сове­тует всячески поощрять и приветство­вать любознательность и активность ребенка; если ребенку важна похвала, не отказывайте ему в этом. Однако надо знать меру: хвалить только по делу, од­новременно приучая ребенка прини­мать критику в свой адрес и исправлять недостатки. Помните, что похвала не должна быть основным стимулом к хо­рошей учебе. Также нельзя постоянно завышать мнение ребенка о самом себе, особенно, сравнивая его с одноклассни­ками, мол: «Сыночка, ты у меня самый лучший, не то что двоечник с послед­ней парты». Без достаточной доли кри­тики у ребенка не будет мотивации раз­вивать себя.

Третий случай самый сложный: приори­теты ребенка меняются, авторитетами для него становятся сверстники, а мне­ние родителей отходит на второй план. На вопрос: «Почему ты стал так плохо учиться?» дитя парирует: «Не хочу быть ботаником». Как правило, это происхо­дит в переходный период, и если не ис­коренить проблему сразу, то учеба поте­ряет для ребенка всякий интерес, вплоть до ухода из школы. Здесь главное - диа­лог с повзрослевшим ребенком.

Нет «тепличным растениям»

Занимаясь с ребенком, нельзя переусерд­ствовать. «Если ребенка слишком опека­ют, ограничивают его инициативу, он часто становится пассивным, привыка­ет получать удовольствие от своей безо­пасности, покоя и комфорта. Такое теп­личное воспитание приводит к тому, что ребенок не хочет напрягаться, прилагать усилия, у него пропадает желание учить­ся. Тогда приходится делать с ним уроки с первого класса и до окончания школы», — предостерегает Александр Рюмин. Конечно, ребенку надо помогать в вы­полнении домашнего задания, но толь­ко чтобы научить его приемам орга­низации труда в первые годы учебы. В дальнейшем роль родителей сводится к проверке и помощи в случае каких бы то ни было затруднений.

Александра Кадинец

 

 
  Copyright © Aleksander Rjumin. All rights reserved.