Журнал «Леди», декабрь 2007

Леди Совершенство: цена перфекционизма

Я знаю, в чем ваша проблема. Вы слишком серьезны. Умное лицо - еще не признак ума.
Ведь все глупости на этой земле делались именно с таким выражением лица...

Монолог героя в фильме "Тот самый Мюнхаузен"

Такие люди по утрам выходят из дома, вступая в бой. У них крепко сжатые губы, они каждую секунду готовы спасти вселенную, они говорят: "как можно, когда все человечество борется с парниковым эффектом, заниматься глупостями и есть пирожки с капустой?" Все расписано, все ясно и четко, пряжки на ремнях блестят. Таких солдат успеха легионы. Имя им - перфекционисты.

Латинское слово perfectus означает "абсолютное совершенство". Быть лучшим, быть первым во всем - вот цель жизни перфекциониста. На работе они всегда успешны, надежные, трудолюбивые, инициативные работники, делают хорошую карьеру. Они прекрасные специалисты, знатоки своего дела, на твердую "пятерку" справляются со всеми поставленными задачами. Но за успешным фасадом не всегда скрывается такая же идеальная начинка.

Комплекс отличника

Часто перфекционизм становится разрушающей личность идеей. Требуя от себя возможного и невозможного, "мисс Совершенство" тратит куда больше энергии, чем обычный человек, в результате снижается стрессоустойчивость, появляется опасность хронического стресса с риском развития психосоматических заболеваний. Человек ломает себя. А ведь у всех народов есть притча о ветке, засыпанной снегом: ветка сгибается, и снег соскальзывает сам.

Перфекционист будет стоять до последнего. А значит, в жизни каждого перфекциониста наступит день, когда силы для дальнейшей борьбы кончатся: болезни сердца, дыхательных органов, неврозы - все это профессиональные заболевания карьеристов. Таким образом, умный и положительный, с какой стороны ни посмотри, человек совершает величайшую ошибку - губит себя.

В быту перфекционизм нередко называют "комплексом отличника". И это верно, все наши убеждения и жизненные сценарии идут из детства.

Комментарий доктора медицины, известного таллиннского психиатра и психотерапевта Александра Рюмина.

Каким образом родители программируют ребенка?

В первую очередь тем, что предъявляют высокие требования, и маленький человечек старается соответствовать им. После встречи с суровой реальностью, появления первых трудностей, неудач у ребенка появляется чувство недовольства собой, возникает тревога. Он старается еще больше, становится чувствительным в отношениях с другими. Родители, желая воспитать ребенка сильной личностью, справляющейся с трудностями "одной левой", внушают ему: "Ты должен быть лучше других. Получил четверку, а почему не пятерку?" Тем самым усугубляя тревогу и стресс. Они постоянно повышают ему планку, требуют самых лучших отметок в школе, самых высоких результатов в спорте, пытаются развивать творческие способности, например, отдают в музыкальную школу, надеясь, что чадо обязательно проявит талант. Ребенок стремится все сделать на отлично. И вот последствия: Он уже отличник в школе, первый в спорте, его ставят в пример другим, но он все больше чувствует, что с ним что-то не так, нет полного удовлетворения от достигнутых успехов. Ведь представления об этом "лучшем" навязаны ему извне, и соответствовать им без ущерба для себя очень трудно.

Таким образом, перфекционист с детства привыкает к ожиданиям родителей, что он добьется успеха. И в дальнейшем человек начинает воспринимать окружающих людей как делегирующих ему чрезмерные ожидания. Появляются первые признаки искажения восприятия реальности, он по-своему интерпретирует поведение окружающих, приписывая ему то, чего на самом деле нет. Стремление соответствовать завышенным ожиданиям других ведет к постоянному нервному напряжению, вызывает эмоциональные и физические расстройства. Постепенно это может привести к появлению устойчивой тревожности. В отношениях с окружающими формируется скованность и напряженность, утрачивается взаимопонимание. Перфекциониста всегда не удовлетворяют собственные успехи, ведь кто-то рядом достиг того же самого или, еще хуже, большего! Недовольство собой, недостаток положительных эмоций от достигнутого, излишняя самокритичность - все это крайне изматывает. Так лучшее становится врагом хорошего.

Из беседы с психиатром

На вопрос: "Как формируется внутренний идеал, к которому стремится каждый?", доктор Рюмин сказал:

- Любой идеал возникает в сознании при сравнении с другими людьми. Под влиянием родителей, авторитетных и значимых личностей формируется представление о своем идеальном "Я". Создание образа своего идеального "Я" - важное условие для личностного роста. Реальное "Я" отражает имеющееся у человека представление о себе, своих достоинствах и недостатках. Умеренное расхождение между идеальным и реальным "Я" - вполне нормальное явление, каждому человеку всегда есть к чему стремиться. Это во многом способствует нашему личностному развитию.

У перфекционистов отмечается очень резкое расхождение между реальным и идеальным "Я", которое лишает их возможности достижения своего абсолюта, обрекает на постоянное разочарование, недовольство собой и тревогу. Успех других людей они расценивают как признак своей несостоятельности. Такое пристрастное отношение к чужим успехам и достижениям, селектирование информации о своих собственных удачах и неудачах (перфекционисты больше фиксированы на собственных неудачах, которые они преувеличивают, а свои успешные результаты преуменьшают) также способствует искажению восприятия реальности. В этом своем тотально и жестко спланированном искаженном мире они не имеют права на ошибку, подчинены постоянной гонке за очередным достижением, лишены возможности вздохнуть свободно и беззаботно.

Но отличник жизни порой выходит за рамки личного и стремится загнать в идеальный мир окружающих людей. Предъявление высоких стандартов и чрезмерных требований к другим людям в личной жизни ведет к одиночеству (в поисках идеального спутника жизни проходят лучшие годы), в ведении домашнего хозяйства (когда в доме царит диктатура порядка и чистоты) - к конфликтам с близкими. Иногда стремление к совершенству в сочетании с незрелостью личности может привести к тяжелым последствиям для здоровья, отмечает доктор Рюмин. Ярко выраженная эмоциональная зависимость от высоких планок и нормативов у девушек часто способствует развитию анорексии (отказу от еды с целью коррекции переоцениваемой подростком полноты).

Все хорошо в меру, даже успех и безупречность. К ним стоит стремиться в одной-двух сферах жизни, в остальных следует быть терпимым и весьма снисходительным к своим промахам и недостаткам. Разрешить себе ошибаться и быть небезупречным. "Отпустить" то, что нет возможности контролировать. Чтобы не соответствовать ожиданиям других людей, сделайте выбор в пользу своих предпочтений. Важно периодически останавливаться, подводить итоги и с удовлетворением принимать достигнутые результаты и, конечно, не забывать хвалить себя: Какая я все-таки молодец!

Екатерина Кондакова

 
  Copyright © Aleksander Rjumin. All rights reserved.