«Здоровье для всех», № 6, 2007

Есть в этом мире женщина одна...

«Куда текут реки, плывут облака, летят птицы?

К своему пристанищу – Женщине.
Она - средоточие мира.»

Жан Жироду

Согласно библейскому  мифу о сотворении мира, Ева была сотворена из ребра Адама во время его глубокого сна. Проснувшись, он воспринял первую женщину как свое Воскресение и дал ей имя Ева, что означает «жизнь». С тех пор их связывает тайна внутреннего единения – мужчина является непременным условием женщины и основанием для ее возможностей,   женщина же помогает ему подняться над обычным земным существованием. Мужчина и женщина догадываются о своей утраченной райской соединенности. В любви друг к другу они стремятся преодолеть земную человеческую разделенность. Если это удается, жизнь каждого из них обретает полноту и целостность, любовь воспринимается, по выражению А. Тарковского, «как Богоявленье». В существовании другого человека им открывается новый смысл бытия.

Наше будущее - в женских руках

Каждая женщина хочет быть счастливой и ощущать свою полноценность и востребованность. Это желание зафиксировано если не в генах, то в ценностных ориентациях общества. Если женщина занимает достойное место в обществе, то это общество развивается гармонично. Во все времена от женщины зависело многое - какой она сделает выбор, туда и двинется мир. Она воспитывает детей, формирует их мировоззрение. Таким образом она создает будущее. В последнее время система ценностей современного общества существенно изменилась, теперь действуют жесткие законы рынка. Под их влиянием женщина сейчас переживает увлечение внешними формами. У нее возникает иллюзия, что совершенство внешних форм принесет успех в жизни. Иногда достижение внешней красоты превращается у женщины в самоцель, становится основным способом самовыражения.

Можно наблюдать, как по-разному сочетаются у современных женщин красота внешнего облика и гармония душевных качеств в зависимости от их типов. Для определения их можно воспользоваться типологией блестящего исследователя русской культуры Ю.М.Лотмана. Он выделял три типа женских образов в русской литературе, которые "вошли в девичьи идеалы и реальные женские биографии". Первый - это образ "нежно любящей женщины, жизнь и чувства которой разбиты", ее участь – терпеть и покоряться. Второй – женщина-стерва - "демонический характер, смело разрушающий все условности созданного мужчинами мира". Третий образ - женщина-героиня, «коня на скаку остановит», защитница и покровительница. Эти три основных стереотипа поведения в целом отражают особенности женских характеров и в современном обществе.

Жертва, героиня или демон?

Тип покорной женщины сформировался под влиянием патриархальной культуры. Жертвуя своими интересами, она отдает себя целиком семье, воспитанию детей. Таким часто представляется традиционный образ русской женщины, которая посвящает себя своему мужчине. Ее жизнь - сеть правил и запретов, безропотное подчинение мужу, который говорит своей жене: «Я же тебя люблю, а это значит, что я хочу полностью владеть тобой». В своей врачебной практике я довольно часто слышу подобные истории из жизни своих пациенток. В редких случаях ситуация меняется в лучшую сторону. Если в результате серьезных внутренних переживаний у мужчины происходят глубинные изменения сознания и ценностей, тогда он решается признать за женщиной право быть личностью, иметь собственную жизнь и свой смысл в ней. В свою очередь, если женщина предоставляет мужчине руководство в семье и жизни, то сам он становится более уверенным. Она перестает играть роль матери для него и может заняться своим развитием, реализовать себя как личность.

Cегодня людей все чаще привлекают равноправные  партнерские  отношения. Популярными становятся свободные браки, в которых отношения выстраиваются на основах паритетности. К сожалению, подобные союзы неустойчивы, партнеры способны заменить друг друга и в результате не очень друг в друге нуждаются.

Женщина-героиня преобразовалась сейчас в деловую женщину. Она умна, независима, обеспечена, к мужчинам относится критически. Это эмансипированная женщина, обладающая  богатым опытом развития, вполне достаточным для формирования высокой самооценки. Только для мужа и детей у нее не всегда находится время.

"Когда женщина похожа на ангела, то берегись и знай,
что в ней сидит дьявол".

Восточная мудрость.

В последнее время прежние женские идеалы уходят в прошлое и вытесняются гламурными ликами, которые навязываются современными респектабельными журналами для женщин. Тип женщины-стервы, отличающейся демоническим характером, становится все более распространенным. Демонические женщины непредсказуемы ни в словах, ни в чувствах, ни в поступках. Они почти всегда поступают наперекор тому, чего от них ждут. Их называют роковыми, так как часто они разрушают семью, ломают человеческие судьбы. Знаменитый немецкий психиатр Крепелин относил подобное поведение к проявлениям истерического заболевания, которое чаще возникает у инфантильных, незрелых личностей. Крепелин называл истерика «виртуозом эгоизма» и довольно «безжалостным». Жизнь подобной женщины есть не что иное, как непрестанная игра – весьма азартная и необычайно увлекательная. В нее она готова играть всю жизнь, правда, по своим правилам.

Если раньше женщина, ожидая своего принца, мирилась с тем, что ее выбирают, то сейчас сексуальная активность женщины возросла, она предпочитает добыть счастье своими руками, используя для этого прежде всего привлекательность своей внешности. Стремление подчеркнуть свою сексуальность указывает на зависимость женщины от мужских оценок своих достоинств. В данном случае часто путают мужской сексуальный интерес с любовью к личности женщины. Зависимость самооценки женщины от способности вызывать сексуальный интерес у мужчин является признаком личностной незрелости. Сексуальность не может быть единственным основанием для поддержания чувства собственного достоинства женщины.

Не волноваться, а волновать

Современная демоническая женщина – это гламурная красотка, которая очаровывает, околдовывает, пленит; она красивая, соблазнительная, эффектная, модная. Блестящие волосы, безупречный маникюр, изящный наряд по последней моде, ухоженное лицо, гордая осанка. У нее, как правило, взбалмошный характер, капризы и постоянное недовольство чем-либо или кем-либо. Для достижения своих целей она искусно манипулирует окружением в свою пользу. Она нарциссична: любит только себя и считает себя единственной, неповторимой. «Не волноваться, а волновать!» - девиз такой женщины. Она умеет преподнести себя окружающим, вызывая в мужчинах трепет и восхищение, а в соперницах - зависть и ревность.

Гламурность не осчастливила современную женщину, а сделала ее своей заложницей. Гламур агрессивно используется модными брендами для популяризации своей продукции. Глянцевые журналы диктуют женщине, какой ей следует быть. Объектом продажи становятся не только модные аксессуары, но и нравственные ценности, образ жизни. Подобно беззаботной попрыгунье-стрекозе порхает по жизни такая женщина. В личной жизни она не всегда удачлива. Несмотря на способность кружить головы, ей бывает трудно удержать рядом мужчину и стать главной целью его жизни.

Демоническая женщина может быть и музой, которая вдохновляет мужчину на творчество. Мужчина всегда творит во имя Прекрасной Дамы. Видимо, творческие личности нуждаются в таких женщинах, которых они возвышают и в чьи сети обреченно попадают. Нередко яркие творческие достижения возможны именно в этом состоянии, так точно описанном бессмертными пушкинскими строками:

«И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь».

Сделай верный выбор, мужчина!

История нашей жизни зависит от тех выборов, которые мы совершаем. Дорог в жизни много, но мы можем пойти только по одной. Любовь к женщине помогает сделать правильный выбор. Мужчина ищет женщину, с которой возможно обрести гармонию в отношениях с собой и миром. Для него она всегда одна, как единственный верный путь, ведущий его к счастью. Немногим удается встретить в жизни такую женщину. Только она может своей любовью преобразить мир мужчины, возвести его в новое достоинство. Вот как пишет об этом Арсений Тарковский:

«Ты пробудилась и преобразила
Вседневный человеческий словарь,
И речь по горло полнозвучной силой
Наполнилась, и слово ты раскрыло
Свой новый смысл и означало: царь».

Стараясь понять загадку женщины, мужчина постигает сущность бытия.  Великое чудо нашего сознания состоит в способности проникать в суть вещей с помощью их осмысления. Любовь между мужчиной и женщиной – это пространство осознанного творческого создания себя, в котором человек становится тем, кем он должен быть. Если я говорю «люблю», значит, я действительно существую, нахожусь в истинном состоянии бытия. Ведущая роль в создании такого одухотворенного пространства в жизни мужчины принадлежит женщине.

 
  Copyright © Aleksander Rjumin. All rights reserved.