Газета «День за Днем», 15 мая 2009 года

Мужчина, женщина и кризис

У кризиса не женское лицо

Современный экономический кризис показал, что мировая экономика является, по сути своей, не познанной до конца стихией, а стихийным бедствиям традиционно дают женские имена. Лицо современного экономического кризиса напоминает грозный лик Медузы Горгоны. Нельзя смотреть ей в глаза – окаменеешь и погибнешь, скованный ужасом. Чтобы разглядеть ее и победить, нужен подарок богини мудрости Афины – зеркальный щит. Для нас таким спасительным щитом – отражением является размышление, попытка разобраться в истоках кризиса и понять его истинные причины.

Финансовые аналитики называют множество разных причин кризисного состояния экономики. Психологи же отмечают как важную причину кризиса человеческий фактор. Обратимся к истории человечества. Современная европейская цивилизация – наследница культуры античности и Ветхого Завета. Мы – дети «Илиады» и Библии с их жесткой патриархальностью. Боги наших предков – суровые боги-отцы, непреклонные, властные, карающие за неповиновение. Для нас естественным является доминирование мужчины в семье и обществе.

Гендерная психология рассматривает маскулинность и фемининность как комплекс внутренних и внешних характеристик личности, определяющих основные формы проявления ее социальной идентичности. Каждый мужчина в той или иной степени обладает рядом психических свойств, характеризующих его маскулинность. Это – агрессивность, напористость, стремление к самоутверждению, лидерству, дух соперничества, презрение к слабому, желание подняться на более высокую ступень в общественной иерархии, амбициозность, жажда наживы, стремление к риску и сильным эмоциям. Проявлениями маскулинности во многом определяются такие особенности патриархального общества, как жесткая иерархичность, часто возникающие военные конфликты, хищническое отношение к природным ресурсам. Несомненно, причины современного экономического кризиса кроются также и в мужском стиле управления бизнесом. Это жесткий стиль, когда к прибыли стремятся любой ценой, подавляя конкурентов, идут на неоправданный риск, не заботясь о последствиях.

Фемининность в межличностном общении проявляется следующими особенностями поведения: мягкостью, терпимостью, стремлением к улаживанию конфликтов, к достижению согласия, интуитивным пониманием того, как удовлетворить потребности окружающих, ярко выраженным чувством заботы и семейственности. Женщины ведут бизнес осторожнее, бережнее, придерживаясь стратегии «постепенности», они стараются сохранить капитал и природные ресурсы, ведь природой в них заложено стремление к заботе о детях. Им легче заключить взаимовыгодное соглашение, ведь они умеют учитывать интересы всех участвующих сторон и не стремятся к доминированию.

В истории был период, когда миром управляли женщины. Речь идет о колыбели человечества – матриархате. Мудрость той эпохи заключалась в том, что на первое место ставился естественный закон жизни – ее рождение и сохранение. Отсюда следовало доброе и бережное отношение к миру и всему живому. Люди почитали щедро дающую жизнь Богиню-Мать. Далекий матриархат сохранился в мифах и сказаниях как период процветания и благоденствия, Золотой Век. Более поздняя история также знает периоды стабильного и мудрого женского правления: Екатерина II, Индира Ганди и т.д. Если бы в современном обществе существовал баланс уравновешивающих друг друга мужского и женского начал, экономического кризиса с большой вероятностью удалось бы избежать. Гармоничные отношения между мужчиной и женщиной можно сравнить с танцем, например, танго, где каждый из партнеров проявляет себя в соответствии со своей сущностью. В этом танце рождается прекрасная динамичная целостность двух таких разных, но взаимодополняющих друг друга начал.

Мужчина, женщина и кризис

Древнегреческие философы так представляли себе священный семейный очаг: в центре – бог Гермес, пылающий огонь; его окружает богиня домашнего очага Гестия, сдерживая и смиряя его разрушительную силу, придавая ему форму и направляя его энергию на созидание. Он – воплощенное действие, развитие, порыв, она – стабильность, сохранение, осмысление. Он – будущее, она – прошлое. Интересно, что древние тонко уловили вневременные особенности психики мужчин и женщин, которые проявляют себя в любую эпоху, в том числе, и в наши дни. Действительно, в психике мужчины есть некий устремленный в будущее энергетический вектор, который ведет его по жизни. Мужчине необходима ясная открытая перспектива развития. Сейчас, в период экономического кризиса, именно в неопределенности будущего кроется для него источник стресса. Мужчина «не видит дороги», по которой он пойдет сам и поведет свою семью. Он обеспокоен тем, сможет ли выполнить свою традиционную ролевую функцию добытчика: прокормить семью, оплатить кредит и жилье, ведь общество ожидает этого именно от мужчины. Поэтому у мужчин все чаще в последнее время развиваются тревожные, панические расстройства.

Тревога – это направленный в будущее стресс, отрицательная эмоция, сопровождающаяся ощущением неопределенной угрозы. Также могут развиваться соматоформные расстройства: мужчина сохраняет видимое спокойствие, однако у него подскакивает давление, «пошаливает» сердце и пр. У женщин чаще развивается депрессия. Депрессия – это не разрешенный в прошлом стресс, выражающийся пережива¬ниями неуверенности в правильности своих поступков и поиском возможных просчетов. Временной вектор переживаний при тоске направлен в прошлое. Из памяти извлекаются, вновь эмоционально проживаются и анализируются события прошлых лет. О будущем такие больные не думают, оно для них закрыто. Настоящее беспокоит только как переживание своего болезненного состояния.

Мужчины глубоко переживают неприятности, замыкаясь в себе. У них часто происходит «соматизация» стресса – расстройства деятельности сердца, головного мозга, желудка и других внутренних органов. Женщина по своей природе легче адаптируется к обстоятельствам, требующим таланта выживания. Она обладает способностью «проговаривать» стресс, снижая остроту напряжения.

Показатели здоровья мужчин в Эстонии сейчас значительно хуже, чем у женщин. Мужчины живут на 12 лет меньше, чем женщины. Cредняя продолжительность жизни без болезней у мужчин Эстонии всего 49 лет, самая низкая в Европе, у женщин – 54 года. За последние пару лет средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в нашей стране снизилась с 68 до 67 лет, а средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин увеличилась с 78 до 79 лет. Поэтому, с большой вероятностью, пожилая жительница Эстонии – вдова. Чтобы не стать ею, женщины должны уметь психологически поддерживать мужчин в это сложное время.

Важная задача женщины – увидеть в мужчине сочетание сильных сторон его личности, его внутренний проект. Такой жизненный проект есть у каждого человека – будь он клерк, бизнесмен, строитель или ученый. Только укрепив веру в свои силы, мужчина способен найти выход из кризиса. Многим мужчинам сейчас необходимо, по выражению Анны Ахматовой, «…снова научиться жить». Мужчины сейчас чувствуют себя распятыми на крестовине прошлого и будущего, и это для них мучительно, они нуждаются в понимании и поддержке. Женщина может создать такое пространство понимания и поддержки, без которого жизнь механистична и однообразна, и сберечь таким образом семью, здоровье, а подчас и жизнь родного человека. Хорошо, если жена верит в своего мужа так преданно и безусловно, как верит Марта в своего Мюнхаузена в одноименной пьесе Е. Шварца.

ПЛЮСЫ кризиса: необходимы чувства!

Анализ современного состояния психики человека заставляет все более серьезно задуматься о наметившейся тенденции, так сказать, «закрытия» правого полушария мозга у нынешних людей, особенно у молодежи. Как известно, у человека способ обработки информации левым и правым полушариями мозга различен: левое полушарие аналитически обрабатывает информацию, последовательно выделяя характерные признаки, правое же полушарие обрабатывает информацию синтетически, целостно, формируя полный образ из отдельных деталей. Таким образом, два полушария мозга осуществляют два разных способа восприятия мира. Совместная согласованная работа обоих полушарий и создает картину реальности.

У многих современных людей правое полушарие, ответственное за целостное этическое и эстетическое восприятие окружающего мира, развито относительно слабо. Такие люди чаще испытывают состояние подавленности, равнодушия и озлобленности. Утрата ощущения собственной цельности отрицательно влияет на способность испытывать непосредственные чувства, воспринимать красоту природы, мешает творческому отношению к себе и окружающей действительности. Мир клипового сознания порождает рваное, точечное, левополушарное существование человека. В каждый миг своего бытия такой человек искренен – но из этих мгновений не складывается целостность. Потому что каждый раз человек играет иную роль, соответствующую требованию момента. Внешние роли человека, маски, которые он «надевает» в зависимости от требований окружающего мира, перестают быть инструментом социальной адаптации и подменяют его самого. Его внутреннее «Я» не получает развития, поэтому за маской никого нет, но человек не осознает этого, скрывая эти ощущения от самого себя.

В последние десятилетия многие ставили перед собой ложные цели и исповедовали ложные ценности: материальное заняло в душе человека неправомерно большое место. Недаром европейские культурологи говорят о том, что храмом для нашего современника стал торговый центр. Были утрачены жизненно-важные экзистенциальные понятия, определяющие отношение человека к себе и миру. Остается все меньше подлинных чувств…

Словами можно обмануть, а вот чувства не лгут. Кризис вызывает больше чувств, поначалу пре¬имущественно негативных, но, без сомнения, истинных. Это способствует усилению активности правого полушария и повышает его «защитную» функцию в адаптации. В этом позитивное влияние кризиса. От эффективности работы правого полушария во многом зависит быстрота преодоления стресса. Экономический кризис может обернуться кризисом личностным, периодом сложным, но и благотворным. В этот период человек получает возможность осознать, принять и обрести вновь свои настоящие чувства и ценности.

Нет ничего важнее жизни

Как сохранить душевное здоровье в это не¬простое время? Не бойтесь заглянуть в лицо кризису. Самый большой страх – это страх перед неизвестным. Ожидание неопределенной опасности невыносимо для психики, оно парализует волю и лишает возможности строить планы спасения. Стоит нам уви¬деть опасность в лицо, определить для себя объект страха – включается механизм преодоления трудностей, мы начинаем взве¬шивать свои силы, примериваемся, осваиваемся. Поэтому очень важно не опускать руки, сориентироваться в происходящем, проанализировать текущую ситуацию, составить подробный план и начать совершать действия, которые изменят ситуацию к лучшему.

Человек реагирует на все происходящее с ним в соответствии с имеющейся у него системой жизненных ценностей. Если он ценит себя, главным образом, за успехи в карьере, то для такого человека потеря работы оборачивается жизненной катастрофой. Но мы сами формируем систему наших ценностей. Высокую жизнестойкость имеет человек, для которого главной ценностью является он сам, затем семья, работа и пр. Любите и уважайте себя не за какие-то внешние достоинства, не за те качества, которые ценят в вас окружающие (умение зарабатывать деньги, например), а безо всяких условий. Ведь самое ценное, что у вас есть – это вы сами. Скажите себе словами Киплинга: «Верь сам в себя, наперекор Вселенной!» Нужно научиться подчинять ценности себе и не допускать, чтобы даже самые важные дела становились важнее нашей жизни.

Правильное отношение к себе укрепляет самооценку. Самооценка становится для нас проблемой лишь потому, что мы живем среди людей и окружающие постоянно оценивают нас. Правильная система ценностей, адекватная самооценка, открытость переменам – вот главные наши приоритеты сейчас.

 
  Copyright © Aleksander Rjumin. All rights reserved.