Газета «День за Днем», 21 мая 2010 года

Благослови и не забудь!

«Ну, в этот раз она ее точно видела! Незнакомая старуха прошла вглубь гостиной, с изумлением взглянула на нее, а потом в панике скрылась в дверях кухни. Кто была эта незваная гостья? Что ей нужно? Одиль бросилась на диван и схватила телефонную трубку. Полиция обещала приехать как можно скорее».

Так начинается рассказ известного французского писателя и философа Эрика-Эмманюэля Шмитта «Незнакомая гостья». Это не детективное повествование, как может показаться в первый момент, это трагическая история тяжело больной женщины, которая не узнает своего отражения в зеркале.

Этому заболеванию не могут противостоять ни статус, ни богатство. Наверное, самым известным в мире больным был 40-й президент США Рональд Рейган, у которого проблемы с памятью начались задолго до того, как он в своем весьма эмоциональном письме к американскому народу в 1994 году известил нацию, что врачи диаг¬ностировали у него болезнь Альцгеймера.

Потерявшие себя

По заключению экспертов ВОЗ, болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия в пожилом и старческом возрасте. В последнее десятилетие болезнь Альцгеймера признана одной из четырех главных медико-социальных проблем современного общества. Это объясняется как неуклонно растущей численностью населения, подверженного риску развития заболевания, так и длительностью течения болезни и тяжелейшей инвалидизацией пациентов, требующей их пожизненной госпитализации в психиатрические стационары и специализированные учреждения по уходу.

По оценке специалистов Национального института старения США болезнь Альцгеймера занимает 4-е место среди причин смерти населения США, а общая численность таких больных составляет около 4 млн. человек. Болезнью Альцгеймера страдают 5% населения США в возрастной группе 65—74 года, 20% — в возрасте 75—84 года и более 50% — старше 84 лет. По прогнозам американских геронтологов, к 2030 году число больных болезнью Альцгеймера в США может достигнуть 7,5 миллионов человек. Расходы на их лечение и содержание тогда будут равны 100 миллиардам долларов в год.

Прогресс в медицине и улучшение качества жизни приводят к тому, что пожилых людей становится все больше, и соответственно растет количество больных. По оценкам ВОЗ, в 2005 году в мире было 24,5 миллиона человек, страдающих деменцией, в 2015-м — ожидается 30 миллионов, а в 2030-м — 45 миллионов. Риск развития деменции возрастает прогрессивно с возрастом: каждые 10 лет после 65 удваивается. В среднем, заболевшие живут около 7 лет, в редких случаях — 15 лет.

Болезнь Альцгеймера названа в честь немецкого психиатра Алоиза Альцгеймера, который в 1906 г. описал случай деменции у пациентки, 50-летней Августы Д., которую он наблюдал в течение пяти лет, вплоть до ее смерти. У неё отмечалась прогрессирующая потеря памяти, она перестала ориентироваться на улицах города, а потом и в собственной квартире. В истории болезни пациентки сохранились ее слова: "Я потеряла самое себя".

Болезнь головного мозга

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративная болезнь головного мозга. Она является наиболее частой причиной деменции, то есть слабоумия. Деменция представляет собой снижение памяти и других когнитивных способностей, развивающееся вследствие органического поражения головного мозга. Болезнь Альцгеймера характеризуется отложением амилоидного белка в головном мозге – как вокруг нейронов с образованием бляшек, так и внутри нейронов с формированием нейрофибриллярных переплетений. Нейрофибриллы – это часть цитоскелета, они влияют на то, как работает нейрон. Такие изменения имеют патологические последствия для нейрона. При болезни Альцгеймера уменьшено число синапсов. Синапс – это единица передачи сигналов между клетками, поэтому потеря синапсов проявляется в деменции. Потеря синапсов имеет место в нейронах нескольких видов, которые вырабатывают разные нейротрансмиттеры, но эта потеря захватывает не все зоны мозга и не все нейроны. Патологические изменения при БА имеют тенденцию локализоваться в височной и теменной областях, с распространением на лобную кору. И чаще всего затрагиваются нейротрансмиттеры, о которых известно, что они участвуют в процессах обучения и памяти.

Когда стоит насторожиться

Диагностика болезни Альцгеймера сложна и требует тщательной оценки истории болезни, клинической картины и характера течения заболевания. Очень важно выявить болезнь на ранних стадиях ее развития. Внимательным родственникам тревожным сигналом должны показаться следующие симптомы: нарушения памяти, способности ориентироваться в пространстве, пониженное настроение, потеря интереса к окружающему, нарушения речи. В методических рекомендациях, опубликованных на сайте Больничной Кассы Эстонии, указывается, что всем пациентам пожилого возраста с нарушениями памяти, которые мешают им в быту, полезно пройти специальное мини-исследование умственного состояния, которое при необходимости можно дополнить нейропсихологическим обследованием у невролога или психиатра для определения наличия и выраженности нарушений памяти. Методов полного избавления от болезни Альцгеймера, которая носит прогрессирующий характер, сегодня не существует. Но на начальных этапах лекарства, например, мемантин, могут задержать развитие заболевания, приостановить усугубление нарушений памяти.

Стадии развития заболевания

При прогрессировании болезни Альцгеймера симптомы деменции становятся явными. Больные не знают дату, месяц и год, могут потеряться в знакомом месте, не всегда понимают, где находятся, не узнают знакомых и близких людей. В выпусках новостей последнее время довольно часто сообщается о том, что какой-нибудь пожилой человек вышел из дома и пропал – значительная часть таких людей страдает именно болезнью Альцгеймера. Постепенно проявляются изменения личности. Больные забывают ключевые факты жизни. Нередко наблюдается "сдвиг в прошлое": они считают себя детьми или молодыми людьми, утверждают, что их давно умершие родители живы, перестают узнавать близких, забывают свое имя и адрес. Нарушаются привычные навыки: больные теряют способность пользоваться бытовыми приборами, не могут самостоятельно одеться, умыться. Осознанные действия подменяются стереотипным блужданием и бессмысленным собиранием вещей. Нарушается способность к счету, письму. Меняется речь. Вначале значительно обедняется словарный запас. Текущие события в высказываниях больного подменяются ложными воспоминаниями. Постепенно речь все больше теряет смысл, высказывания больных приобретают характер стереотипных фраз, обрывочных слов и слогов. На поздних стадиях болезни Альцгеймера пациенты полностью теряют способность существовать без посторонней помощи.

Благодарная память вам в помощь!

Болезнь Альцгеймера – проблема не только медицинская, но и социальная, поскольку за больными с выраженными формами БА необходимо постоянное наблюдение. В Эстонии большинство таких пациентов находятся на попечении своих родственников. С усугублением состояния больного возрастает нагрузка на опекуна, что приводит к ухудшению психического состояния ухаживающего. Детям, опекающим таких родителей, приходится полностью менять привычный образ жизни, иногда даже отказываться от работы. Болезнь Альцгеймера – трагедия и для самого больного, и для его близких. Только самоотверженная любовь благословит на этот труд. Уход за теряющим память близким человеком требует колоссальных сил и внимания, выдержки и терпения, душевной теплоты. Пусть в этот трудный период жизни на помощь вам придет память, благодарная память. «Вспоминай о той поре, когда она была здорова, блестящий профессионал, нежная мать, сердечная, остроумная, живая», – такой совет получает сын той женщины, которая перестала узнавать себя в зеркале. Благословите то время, когда ваш родной человек был здоров, и не забудьте! Храните в памяти образ близкого таким, каким вы любили его, это поддержит и укрепит вас.

Восток и запад

Восточный и западный мир по-разному реагирует на общую проблему старения населения планеты. В Японии, Индии и других странах с традиционным укладом жизни, где под одной крышей живут несколько поколений, эту проблему пытаются решить внутри семей – пожилые люди там находятся на попечении младших родственников. Старики традиционно окружены вниманием и уважением, что, несомненно, благотворно сказывается на сохранении ими психического здоровья. В этих странах болезнь Альцгеймера встречается реже. В странах западного мира люди старшего поколения в 80% случаев живут изолированно, вне семей детей и внуков. В условиях цивилизованных рыночных отношений пожилые люди, нуждающиеся в уходе, обеспечены необходимым уровнем заботы со стороны государства. В Германии, Бельгии, Франции и других странах в социальной сфере успешно функционируют благотворительные и специальные фонды, решающие проблемы помощи людям с социальной дезадаптацией (инвалидам, безработным, бездомным и т.д.).

«Солнце, старик и девушка»

Возможно ли отдалить наступление болезни Альцгеймера? Однозначного ответа нет. Наблюдения ученых показывают, что ясность ума до глубокой старости чаще всего сохраняют пожилые люди, продолжающие активно участвовать в жизни. Прекрасно, если пожилой человек сознательно ставит перед собой те же цели саморазвития, что в молодые годы: овладеть новыми умениями и знаниями (от вождения автомобиля до получения второго высшего образования), если у него есть увлекательное занятие: коллекционирование, изобретательство, музыка и т.п., активизирующее его творческие проявления, радостные эмоции. Такого человека что-то «держит» в жизни, старческая депрессия и угасание умственных способностей отступают. Известны случаи, когда способности к написанию стихов, к живописи просыпались у людей после 70 лет.

Следует искать стимулы активации социальной жизни пожилых людей. Им очень важно общаться как с людьми своего возраста, так и с более молодыми, чувствовать себя нужными и любимыми, свой уникальный жизненный опыт – востребованным. Опыт прожитой жизни определяет духовную, моральную силу сеньоров. Мудрые умиротворенные старые люди прекрасны. Общаясь с ними, можно почувствовать «глубокий смысл и тайну человеческой жизни». В.М.Шукшин в коротком рассказе «Солнце, старик и девушка» сравнивает внутреннюю силу слепого старика, находящегося на пороге смерти, с энергией солнца. «Старик и море» Хемингуэя – яркий пример индивидуалиста западного образца, борющегося за себя со своей старостью, в конечном итоге – с самим собой.

Болезнь в зеркале культуры

Проблема потери памяти волнует мировое культурное сообщество, осмысляется им как экзистенциальный вызов, как угроза существованию человеческой личности и культуры. Повторяя моменты жизни в их бестелесных копиях, память не дает им рассеяться. Это позволяет человеку осознавать свою личность как целое. «Память – важнейшая составляющая акта самопознания и акта творчества», – так определял эту психическую способность русский философ о. Павел Флоренский. Благодаря памяти мир аутентичен, мы узнаем его. Культура – форма памяти. Сохранение и передача опыта лежит в основе ее существования. Угасание памяти означает распад личности, распад культуры, торжество энтропии.

Болезни Альцгеймера посвящён роман популярного ныне западного писателя Мартина Сутера. В нём главный герой изо всех сил противится надвигающемуся недугу, рисуя, к примеру, подробную схему возврата домой с покупками из магазина. В гротесковой форме потерю памяти описал в романе «Сто лет одиночества» Габриэль Гарсиа Маркес, где персонажи вынуждены к дверцам стойла прикреплять табличку-напоминание о том, что здесь находится корова и её надо доить. Этой же проблеме посвящен фильм южно-корейского режиссера Ли Чан-Дона «Поэзия», представленный на Каннском кинофестивале в мае этого года.

Главное – бороться с ленью ума

Научные поиски средств, не только тормозящих, как препарат мемантин, развитие болезни Альцгеймера, но и излечивающих ее, конечно, будут продолжаться. Но лучше, не дожидаясь, пока будут разработаны такие лекарства, принять меры самим. Однообразная жизнь, лишенная всякого творчества, которая сводится к зарабатыванию денег и отупляющим развлечениям – идеальная почва для развития болезни Альцгеймера, формирующейся еще в молодые годы. Бездействующие мышцы становятся дряблыми и атрофируются. То же самое происходит с бездействующим мозгом. Полезной гимнастикой для мозга являются чтение, изучение иностранных языков, компьютера, игра в шахматы, решение кроссвордов, заучивание наизусть стихов, развитие памяти по специальным методикам.

Сон разума

Болезнь Альцгеймера – это серьезный вызов, который природа бросает человеку. Важно правильно ответить на этот вызов. Похоже, старческое слабоумие – это своеобразная расплата человечества за блага цивилизации: увеличение продолжительности жизни, комфорт, позволяющий многие действия выполнять автоматически, а также за такие феномены постиндустриального общества как культ потребления, формирующий идеального покупателя, который пассивно поглощает предложенный продукт – от «Сникерсов» и мыльных опер до готовых мнений и идей, – и массовая культура. Массовая культура «кормит» нас суррогатами чувств и мыслей, мы превращаемся в «глотателей пустот», по выражению Цветаевой, освобождаясь от глубоких эмоциональных переживаний и умственного напряжения.

Снижение интеллектуальной планки, упрощение смыслов, приземленность интересов, стереотипность мышления, стремление к постоянному получению удовольствий, навязываемые массовой культурой, опасны! Когда практическое благоустройство жизни поглощает человека целиком, наступает внутреннее оскудение, угасает «огонь души». Чтобы оставаться личностью, нужны постоянные интеллектуальные и духовные усилия. Скатится ли человечество в бездну слабоумия или занятые творческим трудом, умеющие радоваться жизни люди победят биологическую старость? Неужели закат цивилизации неизбежен, и наступит день, когда, по предсказанию немецкого философа О.Шпенглера, «перестанут существовать последний портрет Рембрандта и последний такт моцартовской музыки – хотя раскрашенный холст и нотный лист, возможно, и останутся – так как исчезнет последний глаз и последнее ухо, которым был доступен язык их форм»?

По преданию, в Греции (Беотии), вблизи пещеры Трофония, находились два источника – Мнемозины, богини памяти, матери девяти муз, и Леты, богини забвения. Когда человек вдохновляется Музой творчества, он пьет из источника знания Мнемозины, которая открыла способ рассуждать и определила для всего сущего порядок названий. Из источника Леты испивают умершие, чтобы забыть земную жизнь и обрести покой. Но есть люди, испившие из этого источника слишком рано: их тело еще живо, но огонь души безвозвратно угас.

 
  Copyright © Aleksander Rjumin. All rights reserved.