Газета «День за Днем», 5 ноября 2010 года

По ту сторону себя

«Глиняные куклы бывают мужчинами и женщинами, дорогими и дешевыми.
Они сделаны из земли и, когда они разобьются, снова уйдут в землю».
Гуань Инь-цзы

«Ввести в состояние транса» – звучит как-то пугающе и зловеще. На самом деле мы входим и даем ввести себя в это состояние достаточно легко.

Что такое транс? Многие связывают это понятие с каким-то неестественным полушоковым состоянием. На самом деле каждый из нас в этом состоянии пребывает раз пятнадцать на дню. Не верите? Давайте разберемся.

Когда мозг сбрасывает напряжение

Вот едешь в общественном транспорте, смотришь на пробегающие мимо пейзажи, и, задумавшись, проезжаешь свою остановку! Бывало с вами такое? Вроде бы все было видно и слышно, присутствуешь физически здесь, а мыслями и воображением пребываешь где-то в другом месте. Это и есть транс. Или вот читаешь увлекательную книгу, и страницы перелистываются сами собой, и не чувствуешь позу, в которой сидишь или лежишь, потому что содержание книги тебя полностью поглотило. Вроде тело твое здесь, а мысли – в событиях этой книги. По ту сторону. Кстати, дословный перевод слова «транс» – именно «по ту сторону».

Состояние транса для каждого из нас является нормальным, естественным. Оно жизненно необходимо нашей нервной системе, нашей психике для того, чтобы сбрасывать накопившееся умственное напряжение. Считается, что логическая активность и умственное напряжение – расчеты, осмысление услышанного и т.д. – связаны с деятельностью левого полушария. А эмоциональная активность – состояние игры, беззаботность – с правым. Нейрофизиологическими исследованиями доказано, что на каждые полтора часа умственной левополушарной нагрузки должно в норме приходиться 20 минут активности правого полушария, необходимой для переработки поступившей информации. На определенном этапе биоритма головного мозга активность обоих полушарий выравнивается, и возникает транс как естественное и целительное для тела и психики состояние сознания, которое положительно влияет на все функции и системы организма. При этом в организме высвобождаются эндорфины – «гормоны радости», своего рода витамины для нервной системы. Таким образом, транс предотвращает информационную перегрузку, делает нас более стрессоустойчивыми и уравновешенными.

Находясь в обычном состоянии сознания, мы раздроблены и отождествляем себя лишь с небольшим фрагментом того, что мы есть в действительности. В трансовых состояниях происходит объединение биологической и психологической систем, и у человека возникает ощущение целостности.

О пользе ничегонеделания

Напряженный ритм современной жизни, обилие поступающей в мозг информации, стратегия успешности, часто доминирующая в поведении, не позволяют расслабиться, и возникает недостаток естественных трансов. Как следствие, баланс активности левого и правого полушарий нарушается, накапливается психоэмоциональное напряжение, образуется недостаток эндорфинов. Человек неосознанно компенсирует дефицит трансовых состояний за счет искусственных трансов: увлечения азартными играми, интернетом, экстремальными видами спорта, тяжелым роком, танцами в ночных клубах, безудержным шопингом, бесконтрольным поглощением пищи и др. В Великобритании, например, существует «синдром уикэнда», когда работники офисов с вечера пятницы до утра воскресенья в попытке сбросить напряжение рабочей недели злоупотребляют алкоголем.

Искусственные трансы перегружают нервную систему и вызывают зависимости, которые особенно легко развиваются у людей, имеющих те или иные психологические проблемы (недостаток положительных эмоций, трудности в общении, с самореализацией). Не имея твердой опоры в реальности, они стремятся уйти в иллюзорный мир «по ту сторону себя», тем самым усугубляя свои проблемы. Человек, привыкший «отключать» свое сознание с помощью искусственных трансов, со временем погружается в это состояние с патологической легкостью, начинает испытывать трудности сосредоточения, ему нелегко воспринять большой объем информации, возникают трудности с обучением. В зоне риска находятся молодые люди и дети.

В наше время можно говорить о настоящей эпидемии искусственных трансов. Потребность в искусственном расслаблении не возникнет, если, осознавая целительность естественных трансов, делать перерывы в работе, на выходных найти время для спокойных занятий: прогулок, чтения, прослушивания приятной музыки, словом, для состояния «dolce far niente» (итал. сладкое ничегонеделание), которое, оказывается, необходимо нашей психике для самовосстановления. «И far niente – мой закон», – писал Пушкин, который очень ценил часы «сладкой неги и свободы», ведь на самом деле состояние кажущегося «ничегонеделанья» – продуктивное, творческое. Не делать ничего - значит выйти на время из круговерти каждодневных дел и забот, не иметь никаких четких планов, никакой цели для достижения, ничего, что каким-либо образом занимает ваши мысли. Это значит, что вашему уму позволено быть свободным для полета, открытым для импровизации.Состояние праздности дает вам возможность измениться, а ведь это - залог успеха в нашем быстро меняющемся мире.

В этом расслабленном «блаженном забвении жизни тревожной» (Гораций) происходит плодотворный диалог между сознанием и подсознанием, в результате которого может «всплыть» откуда-то из глубины решение трудной проблемы, родиться свежая идея, прийти неожиданное понимание сложных вопросов, возникнуть творческий импульс, который придаст новый смысл вашей жизни. Краткое ничегонеделание похоже на выход за пределы картины, чтобы увидеть картину с разных точек, под разными углами. Мы ведь знаем, как трудно увидеть картину, когда мы внутри нее.

Духовный кризис современного общества подталкивает молодых людей к поиску измененных состояний сознания. Увлекаясь эзотерикой, экзотическими религиями, дыхательными техниками, они пытаются восполнить дефицит духовных переживаний, характерный для постиндустриального общества с его приматом материального над духовным. Человеку свойственно, по выражению Гете, «к бытию высочайшему стремиться непрестанно», однако эксперименты такого рода могут быть опасны для психики.

Сумерки сознания

В транс или измененное состояние сознания можно войти и не по собственной воле. Издавна существуют технологии манипулирования сознанием, например, цыганский уличный гипноз. Специально наведенный управляемый транс – тонкое психоэнергетическое воздействие на сознание с целью ослабления его ясности и адекватности восприятия. И этот вариант манипулирования сознанием становится все более распространенным.

Ученые описывают такую последовательность изменения психического состояния: вначале наступает утрата волевого контроля за своими мыслями, затем появляется неуверенность в окружающей обстановке, в той или иной степени нарушение контакта с реальностью. В этом состоянии проявляется регрессивный тип мышления, который можно охарактеризовать хотя бы одной из следующих формул: а) наличие единичных изолированных впечатлений или бессмысленных образов, б) наличие отрывочных зрительных сцен или неадекватных фантастических представлений, в) зрительные представления не совпадают с направленностью мышления. Не правда ли, все это напоминает состояние при просмотре рекламных роликов по телевизору? По мнению специалистов, большинство ненужных покупок совершается именно в наведенном рекламой легком трансовом состоянии, когда снижается контроль сознания над эмоциями и желаниями, и «хочу» становится важнее логики. В трансовом состоянии повышается внушаемость, происходит перераспределение внимания и спад функции планирования.

«Вирус», проникший в сознание

Трансовые состояния сознания характеризуются особой отрешенностью сознания, вызываемой произвольно (при аутогенных тренировках), с помощью разнообразных ритуалов (мистерии, религиозные обряды, камлания шаманов), на сеансах внушения и гипнотического воздействия (при направленных визуализациях, медитациях) или возникающей спонтанно при «застревании» внимания на объектах интроспекции или качествах восприятия внешних предметов. К спонтанным трансовым состояниям можно отнести также суженные состояния сознания, возникающие в результате развития психического заражения (коллективных трансов, массовых психических явлений).

Особая роль в воздействии на подсознание принадлежит телевидению ввиду его массовости, доступности и специфике влияния. Вообще, стоит как можно меньше смотреть телевизор, чтобы оградить себя от непрерывного внушения рекламы, это перегружает мозг и нервную систему. Надо учитывать, что получаемая в состоянии транса информация производит на человека особое впечатление, поэтому следует задуматься над качеством теле- и видеопродукции, которую вы смотрите сами и разрешаете смотреть вашим детям (дети особенно внушаемы). Впечатление от высокохудожественной продукции может вызвать полезные для психики переживания, высвобождение эмоций, катарсис (с греч. – освобождение), которые будут способствовать душевному становлению ребенка.

Бывает, достаточно потерять контроль над своим сознанием всего на несколько минут – и простой текст, который в ясном состоянии сознания критично отвергается, может закрепиться в сфере принятия решений. Такой чужой информационный «вирус» практически невозможно определить самому человеку, попавшему под его воздействие. Человек становится неспособным жить в соответствии с собой, не может сам заполнять время событиями – за него это делает кто-то другой. Активной оказывается система ценностей, навязанная в процессе «промывки мозгов». Жизнь проходит как во сне – человек спит, когда уже давно надо проснуться.

Если идет работа по осмыслению прожитой жизни, тогда внутренне пережитый, наполненный значением и тем самым присвоенный опыт становится фундаментом самотождественной личности, живущей в соответствии с собой, отвечающей за свои выборы. Французский философ Анри Бергсон писал, что «интуитивно постигая прошедшее, человек приходит в соприкосновение с истинной природой жизни». Тогда время не уходит бесследно, оставляя «пустоту в зажатом кулаке», проходя «сквозь пальцы горстью песка», оно становится частью тебя, оставаясь неизменным. Прошлого больше не существует, потому что оно становится равным настоящему: «В прошлом те, кого любишь, не умирают! / [...] В прошлом стынущая скамейка / напоминает обилием перекладин / обезумевший знак равенства» (И.Бродский).

Момент собирания себя

Важно быть внимательным к своему психическому состоянию и стараться понимать, чем оно заполняется. Так как в нас есть не только содержание наших состояний, но еще и ритмы нашей души, под влиянием которых выстраивается внутренняя психическая жизнь. Мы можем перечислить большую часть эмоций, переживаний, заполняющих душу, а вот некий строй, интонацию души мы не можем перечислить. А ведь от этого в первую очередь зависит степень нашего удовлетворения собой и жизнью, формирование желаний и побуждений.

В жизни мы не можем неопределенно долго быть сосредоточенными. Лишь в особые моменты истины мы можем собрать важные составляющие своего опыта воедино. Возникает состояние необычной ясности сознания, которое длится очень недолго. Религиозные люди знают, что то, что называется молитвой, – это момент собирания себя. Но ведь мы не молимся непрерывно. Поэтому часто в жизни повторяется сцепление причин и действий по определенной схеме, усвоенной в трансовом состоянии.

Я точно знаю, что я делаю, и совершенно уверен, что хочу делать именно это. Все, что я переживаю в этот момент, непосредственно связано с моим «Я» и сохраняет свою целостность в контексте моей памяти. Такая ясность обычно бывает связана с высокой энергетикой душевной жизни и сопровождается переживанием четкой направленности внимания, при которой интенсивный аффект отсутствует. В измененном состоянии фокус сознания расплывается, наблюдается снижение энергетического потенциала и названные качества могут появляться, исчезать, флюктуировать сами по себе.

Возникновение момента истины подобно явлению молнии. Важно не упустить это мгновенное озарение для заполнения жизни новым смыслом. «Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет». Евангелие от Иоанна, глава 12.

Как противостоять постороннему внушению?
– Во время переговоров, любого общения помните о своих целях. Как только поняли, что вас начинают уводить в сторону, возвращайте разговор в нужное вам русло. Можно уйти во внутренний транс, отключиться от происходящего вокруг – сосредоточьтесь на каких-либо воспоминаниях, представьте какое-либо событие или действие. Побыв немного «в себе», вы пропустите большую часть внушений.
– Не воспринимайте всерьез никакую информацию от незнакомцев, какой бы страшной, привлекательной или интригующей она ни была. Научитесь быть недоверчивым. – Никогда не принимайте быстрых решений под давлением. Время в таких случаях – лучшая защита от манипулирования.
– Помните, что коллективное внушение гораздо эффективней, и в «обрабатываемой» толпе риск стать жертвой манипулирования во много раз возрастает.
– Увидев рекламу товара или услуги, услышав призыв что-либо купить или сделать, подумайте о том, кому это выгодно. Понимание коммерческой составляющей рекламы лишает ее возможности эффективно воздействовать на наше подсознание.

 
  Copyright © Aleksander Rjumin. All rights reserved.