Газета «День за Днем», 17 декабря 2010 года

Волшебный сон

«Во сне, в зеркале, в воде пребывает мир».
Гуань Инь-цзы.

Задумывались ли вы когда-либо о том, почему ваш организм нуждается во сне? Или что заставляет его пробуждаться? Все это – ответная реакция организма на естественные суточные или, как говорят ученые, циркадные ритмы природы.

Строго по расписанию

Человек является частью природы и находится под влиянием заполняющих ее ритмов. Периодически изменяются времена года, интенсивность солнечной радиации и многие другие геофизические характеристики, и в соответствии с ними организм меняет свои внутренние ритмы. В процессе эволюции выгодные для организма ритмы закрепились генетически. Более того, в организме развились специальные структуры, ответственные за регуляцию ритмов, как их еще называют — эндогенные часы. Запрограммированные циклические изменения как бы подсказывают время суток или время года, подготавливая организм к предстоящим изменениям в окружающей среде. Поэтому важно постоянно чувствовать естественные ритмы природного мира и действовать в соответствии с ними, позволяя самой природе развертывать свои внутренние потенции и выбирать такие пути развития, которые согласуются с человеческими потребностями.

У человека в зависимости от времени суток циклически меняются физиологическое состояние, интеллектуальные возможности и даже настроение. Это происходит в результате колебаний концентраций гормонов в крови в соответствии с циркадными ритмами. Эти ритмы напрямую связаны с циклической сменой освещенности, то есть с вращением Земли вокруг своей оси. Они есть у всех живых существ на Земле: растений, микроорганизмов, беспозвоночных и позвоночных животных, вплоть до высших млекопитающих и человека. Самый известный циркадный цикл "бодрствование - сон" регулируется дневным светом.

В соответствии с циркадными ритмами происходят колебания гормонов в крови.Так, подготавливая организм к активному бодрствованию, перед пробуждением кора надпочечников начинает вырабатывать возбуждающие нервную систему гор¬моны — глюкокортикоиды.

Наиболее активный из них — кортизол, который приводит к повышению давления, учащению сердечных сокращений, повышению тонуса сосудов и снижению свертываемости крови. Вот почему клиническая статистика свидетельствует о том, что острые сердечные приступы и внутримозговые геморрагические инсульты в основном приходятся на раннее утро.

Вечером, перед наступлением ночи, в кровь из эпифиза выделяется «гормон ночи» - мелатонин, который производится только в темное время суток, и время его присутствия в крови прямо пропорционально длительности световой ночи. В ряде случаев бессонница у пожилых людей связана с недостаточностью секреции мелатонина эпифизом. Мелатонин является природным снотворным, настраивает режим сна и бодрствования, даже при резкой смене часовых поясов. Он также регулирует деятельность сердечно-сосудистой и иммунной систем, влияет на способность бороться со многими болезнями.

Если нет баланса

Несбалансированный циркадный ритм выделяет гормоны не в то время дня. Если это происходит, мы чувствуем себя плохо: гормоны, химические элементы и нейромедиаторы, которые определяют, как мы ощущаем себя, находятся в организме в несинхронном и непропорциональном состоянии.

Обычно такие нарушения циркадного ритма проявляются в различных нарушениях настроения и сна. Некоторые люди страдают от депрессии, ощущают беспокойство, тревогу или даже потерю аппетита. Другие могут испытывать синдром хронической усталости, вялости, чрезмерной усталости или просто плохо себя чувствуют. Вы не будете себя чувствовать абсолютно здоровым, пока не установится ваш циркадный баланс.

Хороший сон восстанавливает энергетические ресурсы нервной системы. Во время сна происходит согласование физиологических, биохимических и обменных процессов, выравнивание нарушенных в результате перегрузок соотношений между функциями внутренних органов. В состоянии сна различают фазы быстрого и медленного сна. Во время быстрого сна осуществляется внутренняя адаптация к трудной жизненной ситуации, способы разрешения которой пока не определены в бодрствующем поведении. Быстрый сон восстанавливает поисковую активность и повышает уровень бодрствования. Известно, что работоспособность, как умственная, так и физическая, в значительной степени определяется силой мотивации человека к деятельности и уровнем бодрствования. Нарушения сна не только снижают уровень бодрствования, но и ослабляют мотивацию деятельности, приводят к росту невротической тревоги. Увеличение эмоционального возбуждения дезорганизует деятельность, не дает возможности сосредоточиться на ее предмете, снижается внимание и запоминание.

Ученые установили, что активность во время бодрствования больше зависит от правильности ритма сна и бодрствования (особенно — от времени отхода ко сну), чем от общей длительности сна и его качественной характеристики. Вот почему нельзя отоспаться за несколько дней или выспаться «про запас».

Боимся – и не спим

Нарушения сна разнообразны. Часто они вызваны трудностями засыпания. Люди жалуются на то, что вечером никак не могут заснуть: их беспокоят тревожные мысли о своих детях, о проблемах на работе, много раз прокручивается в голове прошедший день. Трудности засыпания - это мучительный симптом, который не дает покоя и из-за которого может нарушиться весь ритм следующего дня.

Момент засыпания всегда остается для нас магическим, трудноуловимым. Посмотрите, как легко засыпают дети: только что играли, бегали — и вот уже, настигнутые сном, крепко спят. У взрослого человека таких способностей нет. Сознание взрослого человека не может моментально утратить ясность восприятия, ведь это – страж, поставленный самой природой для обеспечения безопасности жизни.

Каждый раз, ложась спать, мы как бы отключаем наше сознание. Чтобы мы смогли заснуть, сознание должно утратить контроль над ситуацией. Однако в нашей психике заложен особый защитный механизм — древний страх утраты контроля над происходящим, поскольку в состоянии сна человек беззащитен. Для того чтобы функции контроля ослабли, требуется постепенный плавный переход в другое состояние сознания — состояние сна. Если мы попытаемся контролировать момент засыпания, то, скорее всего, и вовсе не сможем заснуть. Наше сознание нужно успокоить, усыпить его бдительность. Это похоже на отвлечение внимания сказочного дракона, сторожащего вход во дворец принцессы.

Как обмануть дракона

Качество нашего сна во многом зависит от того, как мы готовимся ко сну и засыпаем. При засыпании постепенно замедляется дыхание, расслабляются мышцы тела, развивается дремота. Во время этого короткого переходного периода осуществляется очень важная перестройка организма — психологическая остановка борьбы, сопротивления, характерного для бодрствующего сознания.

Заключается как бы временное переми¬рие, во время которого действует позитивное отношение к себе. При нарушениях засыпания необходимо восстановить условия этого перехода, и тогда можно легко заснуть. В этом переходном состоянии действуют не рациональные законы человеческого разума, а иррациональные силы природы. Важно правильно настроиться на их стихию. Преодолеть нарушения сна вам поможет специальный текстовой настрой «Волшебный сон». Использовать настрой лучше перед засыпанием, прочитав его два - три раза. Регулярное чтение настроя способствует гармонизации вашего состояния и, как следствие, улучшению засыпания и повышению качества сна. Многим моим пациентам этот настрой помогает. Может быть, он будет полезен и вам?

Волшебный сон

y

«Сны играют на просторе
Под магической луной –
И баюкает их море
Тихоструйною волной».
Ф.Тютчев

yже вечер. Заканчивается день, который был спокойным, как лазурная равнина моря под лучами солнца, или, может быть, изменчивым, наполненным мимолетными впечатлениями, бурным, как штормовое море. Но так же, как разбушевавшееся море постепенно успокаивается, затихает, так и мы оставляем наши волнения и тревоги, потихоньку покоряемся ходу времени, смиряемся, успокаиваемся и постепенно засыпаем.

Вначале разные события дня еще борются в мыслях между собой с помощью наших эмоций. Преимущество оказывается то на одной, то на другой стороне. То мы выглядим в наших представлениях как победители, и соперник смиряется перед нами; то наше главенство оказывается мнимым. Но мы сможем разоружить впечатления дня, освободив их от эмоций. Соблюдаем правило: не задерживаем того, что уходит, и не отталкиваем того, что приходит. Наблюдаем за своими мыслями все более отстраненно, как за происходящим на экране. Мысли текут все медленнее. События дня отдаляются. Плавно, спокойно плывем в потоке мыслей...

И вот появляется некий знакомый ритм, как мерный шум далекого поезда, под перестук колес которого успокаивается и замедляется дыхание, или как легкий плеск морских волн, набегающих на песок. Тогда теряют значение победа и поражение в мире рациональности, превосходство оказывается на стороне могучего природного биоритма, который делается орудием и союзником нашим. В нем проявляется иррациональная воля сил природы, которой подчиняются море, звезды, люди.

Наступает обманчивое примирение: кажется, будто ты плавно покачиваешься на искрящихся волнах, а может быть, легко возносишься к свету звезд. В этом мягком раскачивании ты все больше теряешь способность контролировать и уже не боишься этого, отпускаешь себя.

Наконец наступает полное примирение, когда ритм дыхания совпадает с ритмом стихии – и человек, и море замолкают, теперь они гармонично сосуществуют. Вдоволь наигравшись, убаюканные и безмятежные, мы постепенно растворились в стихии, передав ей свои тревоги и волнения, и попадаем в некий гармоничный универсум любви и красоты.

В этом новом универсуме, сочетающем в себе несочетаемое, вмещающем все и определяющем ничто, у нас есть поистине безграничные возможности: можем с ним бороться на равных, а можем с ним примириться и раствориться в нем. Тогда наши чувства, видения существуют будто бы независимо от сознания; появляясь в нем, они преодолевают его, размывая границы.

Обретая и тут же теряя магическое ощущение происходящего с нами волшебства, мы погружаемся в чудесный сладкий сон».

 
  Copyright © Aleksander Rjumin. All rights reserved.