Газета «День за Днем», 2 декабря 2011 года

Смятение чувств и путаница в мыслях

«Я буду метаться по табору улицы темной…»
Осип Мандельштам

Весь последний месяц большую часть времени ты ощущаешь напряжение и тревогу? Вечером ты долго не можешь заснуть, прокручивая в голове события и фразы уходящего дня? Из всех возможных вариантов развития событий ты мысленно выбираешь самый неблагоприятный? Ты постоянно дергаешь ногой под столом или кусаешь губы? Ты стал раздражителен, быстро устаешь, тебе трудно сосредоточиться? «Жизнь тяжелая, неспокойная, у всех стресс», – говорим мы. Однако, проблема несколько глубже.

Стресс является естественной частью человеческой жизни. Это способ адаптации организма к любому интенсивному воздействию. В определенных количествах стресс полезен и необходим. Адреналин и кортизол, вырабатывающиеся организмом в стрессовых ситуациях, помогают сосредоточиться на решении неприятной, но понятной, очевидной проблемы. К примеру, предстоит долгая поездка на машине – в темноте, в плохую погоду, по жуткой дороге. Когда вы благополучно доберетесь до места, придет расслабление.

Вреден хронический стресс, истощающий ресурсы организма. Современная жизнь с ее интенсивным информационным потоком, нестабильностью экономической ситуации, борьбой за выживание требует постоянных напряженных усилий, адекватных реакций на быстро меняющуюся ситуацию, создавая почву для возникновения стрессовых и тревожных расстройств.

Тревога – это не стресс здесь и сейчас, а неприятное предчувствие. Это не радость от получения новой должности, а разъедающее душу беспокойство: удержусь ли я, соответствую ли и т.д. Тревога является одним из устойчивых симптомов стресса. С одной стороны, эмоции тревожного ряда являются симптомами стресса, с другой стороны, исходный уровень тревожности определяет индивидуальную чувствительность к стрессу. Следует разделять нормальную тревогу как преходящее состояние, которое может появиться у любого человека и подтолкнуть его к решению проблем, от патологической тревоги, возникшей в результате длительного стресса и угрозы в рамках болезненного расстройства, а также тревожности как личностного свойства.

Тревожное расстройство описывается как чрезмерное хроническое беспокойство не только в определенных ситуациях или обстоятельствах, а по самым разным, даже малозначимым поводам. То есть когда где-то внутри себя постоянно ждешь неприятностей и даже не можешь толком объяснить – каких. В этом состоянии человеком овладевает чувство беспомощности, ощущение надвигающейся катастрофы, колебания и сомнения. Приступы тревоги истощают физически, существенно снижают качество жизни человека. Причины возникновения тревожных состояний кроются, главным образом, в социальной сфере. Основой обострения тревожных отклонений является повышение уровня неопределенности в прогнозе жизни собственной и близких родственников.

Существуют принципиальные различия между тревогой и страхом. Страх есть базовая эмоция, активирующая реакцию борьбы или бегства в рамках инстинкта самосохранения. Страх возникает у человека быстро и неожиданно, его крайняя степень называется паникой. Страх подразумевает наличие конкретного объекта. В отличие от страха как чистого аффекта, тревогу следует считать сложной смесью эмоций и представлений, более расплывчатой и неопределенной по форме. Тревога развивается постепенно под влиянием косвенных угроз и по существу играет подготовительную роль для реакций страха. Патологическая тревога не связана с конкретной угрозой и неадекватна значимости ситуации.

В чем же состоят причины индивидуальных различий в эмоциональной реактивности и общей стрессоустойчивости, столь часто приводящие к тревожным расстройствам? Прежде всего, такие причины следует искать в генетическом разнообразии человеческих популяций. Известно, что 73% современных людей являются носителями мутантных генов, ответственных за развитие заболеваний центральной нервной системы. Таким образом, строгая физиологическая норма представляет собой статистическое меньшинство – 27%. Только половина или треть из них (10 –15%) может быть признана полностью психически здоровыми. Это как раз те люди, которые способны совладать с собственным страхом и адекватно действовать в любых экстремальных ситуациях. По данным исследователей, около 45% людей предрасположены к стрессу и сопутствующим эмоциональным расстройствам.

В соответствии с современными данными тревожные расстройства весьма разнообразны и охватывают значительную часть населения. Хотя бы раз в жизни с ними сталкивалось до 30% населения; у 10% они принимают хроническую форму. Одной из ведущих форм тревожных расстройств являются панические атаки – внезапные пароксизмальные эпизоды интенсивного страха или ужаса с множеством вегетативных проявлений. Панические атаки у женщин встречаются в два раза чаще, чем у мужчин по причине генетических факторов.

Наиболее часто симптомами тревоги являются: состояние беспокойства о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении; проявления напряжения – суетливость, головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться; вегетативная гиперактивность – потливость, тахикардия, эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту.

Тревожное расстройство диагностируется, когда многие из этих симптомов выражены одновременно в течение по меньшей мере нескольких недель и в такой степени, что это препятствует нормальному функционированию личности. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью к психотерапевту. Как правило, пациенты с развивающимся тревожным расстройством сначала обращаются за помощью к семейным врачам. В лечении применяются методы психотерапии, в тяжелых случаях используются транквилизаторы и антидепрессанты.

Как справиться с тревожными расстройствами

«Жало страха – тревога, а тревога стремится стать страхом».
Тиллих П.

Жить, не тревожась, невозможно. По мнению С.Кьеркегора, переживания человеком тревоги и страха нельзя отменить, поскольку в противном случае он перестанет обладать признаками жизни. «Страх – это чуждая сила, которая захватывает индивида, и все же он не может освободиться от нее, – да и не хочет, ибо человек страшится того, что желает». Тревожные переживания заполняют «разрыв между «сейчас» и «позже». С этой точки зрения, тревога является результатом адаптивной активности нашей психики. Ф.Перлз писал: «Мы заполняем разрыв, в котором должно быть будущее, … аналогиями, чем угодно, чтобы только не использовать возможность быть открытыми по отношению к будущему».

Чтобы перестать беспокоиться, надо понять и принять собственные чувства, перейти в состояние «здесь и сейчас», когда возможны действия по разрешению конкретной ситуации. «Ослик Иа-Иа грустно думал: “Почему?”, а иногда: “По какой причине?”, а иногда он с тревогой думал даже так: “Какой же отсюда следует вывод?” И неудивительно, что порой он вообще переставал понимать, о чём же он, собственно, думает… Услышав шаги Винни-Пуха, Иа-Иа очень обрадовался, что может на минутку перестать думать и просто поздороваться».

Многие причины наших страхов и тревог заложены в отношении человека к самому себе, т.е. в системе самооценки. Если самооценка снижена, то, согласно законам психодинамики, негативное отношение человека к самому себе с течением времени будет нарастать. Тревожное расстройство характеризуется состоянием, когда человек страстно хочет того, чего очень сильно не желает. Например, при социальных фобиях человек, как правило, переживает по поводу своей неполноценности, некомпетентности или виновности в чем-либо. Для таких больных характерна четкая дифференциация образов своего «Я». Зачастую образ «Я», предъявляемый социальному окружению, сильно отличается от образа «Я» в собственном представлении. В данном случае страх формируется на основании опасности обнаружения социумом того образа «Я», который человек воспринимает как свою реальную сущность. Подсознательно пытаясь предотвратить угрозу «разоблачения», такой человек ограничивает свою активность в области взаимодействия и общения с окружающими.

Для преодоления страхов важно знать правильный ответ на вопрос: «Кто я?». Осмысляя это, вы как бы проводите воображаемую линию через все поле своего опыта, определяя, где проходит граница между «собой» и «не-собой»; все, что оказывается внутри этой границы, вы ощущаете и называете «Я», а все, что оказывается вне ее, вы называете «не-Я». Контуры вашей «Я-территории» складываются в течение жизни неосознанно под влиянием самых разных факторов. Многого о себе мы просто не знаем. Проводя «пограничную линию» между «собой» и «не-собой», мы часто оставляем за чертой многие свои сильные стороны, болезненно переживая свои слабости. Мол, я впечатлительный, легкоранимый, пассивный, бездеятельный... Часто эти определения закладываются в нашу голову еще в детстве слишком требовательными родителями или учителями. И порой лишь спокойные размышления о самом себе или добрый взгляд со стороны помогут провести иную «пограничную линию», заново составить карту души и обнаружить на ней территории, существование которых человек не считал возможным и достижимым. В процессе этой работы тревогу и страхи можно оставить за пределами пограничной линии, вне своего «Я».

Традиционно человек наиболее тесно и основательно отождествляет себя лишь с одним из аспектов своего целостного организма и ощущает его своим подлинным «я». Этот аспект известен под различными названиями: разума, психики, личности. Характерной чертой западной цивилизации является противопоставление разума и тела, когда тело исключено из образа «Я». Чувствуете ли вы, что вы — это тело, или же вы чувствуете, что вы имеете тело? Большинство людей ответят, что они имеют тело — обладают или владеют им примерно так же, как автомобилем, квартирой или другим предметом. Тело кажется не столько «мною», сколько «моим», а «мое», по определению, находится вне границы, проводимой между «собой» и «не-собой».

Когда в клинике тревожного расстройства появляются телесные симптомы, пациенты склонны видеть их причину в болезнях внутренних органов, не осознавая, что так проявляется стресс. Как следствие развивается страх смерти от болезни сердца, головного мозга, паника и т.п. Поэтому в психотерапии тревожных расстройств с вегетосоматическими нарушениями необходимо сначала вернуть тело в границы образа своего «Я», создавая картину целостного функционирования организма. Простое понимание связи между психологическим стрессом и связанными с ним функциональными изменениями в работе внутренних органов помогает успокоить больного и научить его приемам саморегуляции.

Один из способов борьбы с тревожностью – перевести ее из области бессознательного в область мыслительного, рационального. Нужно подумать, из-за чего вы волнуетесь, записать это на бумаге и поразмышлять над тем, что нужно будет сделать, столкнувшись с той или иной проблемой. Тревога не приходит извне, она рождается в голове. Иногда бывает полезно сгустить краски до предела – представить, что все события развиваются по худшему сценарию, и детально продумать, что бы вы предприняли в этом случае. А с готовым планом действий всегда спокойнее.

Для борьбы с тревожностью полезны физические нагрузки: они расслабляют ум и тело, а также фокусируют внимание на чем-то реальном, уводя от абстрактной тревоги, так что человек ощущает больший контроль над происходящим. А ощущение контроля – это уже ключ к тому, чтобы справиться с проблемой.

Однако часто справиться с тревожностью своими силами не удается. На сеансах психотерапии в нашем центре «Imago Arte» пациенты осваивают методы имаготерапевтической реконструкции образа своего «Я», что позволяет преодолеть тревогу, повысить стрессоустойчивость. В ходе увлекательной игры с образами в рамках лечебного театра проходит тренировка нового образа человека, отражающего сильные стороны его личности.

Тревоге предшествует смятение и беспокойство, которые часто возникают в неопределенных ситуациях, когда человек пытается принять решение до того, как он получит достаточную информацию. В этом случае полезно выделить время для объективного сбора фактов и беспристрастного их анализа. Тогда беспокойство исчезает в свете знания.

Главное в преодолении тревоги – надо успокоиться, перестать метаться и суетиться, снизить уровень требований к себе и окружающим тебя людям, научиться многое прощать и окружать себя и близких любовью. Не случайно великий поэт так определил цель нашего бытия:

«Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв».

 
  Copyright © Aleksander Rjumin. All rights reserved.