Газета «День за Днем», 6 декабря 2013 года

Химеры нашего сознания.

«Что же человек за химера? Какое невиданное хаотическое существо, какой предмет противоречий, какое чудо? Судья всех вещей, хранитель правды, смесь неуверенности и заблуждения, слава и отброс Вселенной. Кто разберется в этом хаосе?.. Что же будет из тебя, о, человек, который ищешь определить свое действительное положение своим природным рассудком?»
Блез Паскаль, «Мысли»

Жизнь «под лайком»

В наших суждениях о мире, о себе мы опираемся на определенные понятия, положения, образующие картину мира, формирующие отношения с ним. Но можем ли мы с уверенностью утверждать, что не заблуждаемся в своих оценках, что наши исходные положения верны? Все дело в том, что каким бы сложным ни был наш мир, мы верим, что понимаем других и себя. И очень трудно признать, что это не совсем так. Слишком уж это унизительно для нашей самооценки. Куда проще и приятней сыграть в очередной раз роль более или менее успешной и продвинутой личности, чтобы заполучить дневную дозу щекочущего мозг уважения. Жить мнением других. И даже притворяться богатым, здоровым и веселым. Люди привыкают публиковать в социальных сетях каждый свой чих, как будто это прибавляет им общественного веса или как будто они сомневаются в том, существуют ли они на самом деле. В свою очередь, другие участники виртуального общения тоже стараются не ударить в грязь лицом и с удовольствием демонстрируют свою наигранную оптимистичность, тщательно откорректированную картинку своего благополучия. В конечном итоге жизнь напоказ превращается в лихорадочное нагромождение пустоты, а общение «под лайком» – в своеобразный парад химер. Постоянный самообман искажает представление о себе, мешает найти пути решения своих проблем, которые тем самым остаются неосознанными. В сущности, люди молчат о себе настоящих, скрываясь за ярким фасадом лжи, их «откровенность» — лишний повод забыться и не увидеть себя. Самое опасное заблуждение – это заблуждение в самом себе. Человек оказывается во власти своей химеры.

Химера – это свирепое чудовище древнегреческой мифологии, которое спереди выглядит львом, в середине – козой, а сзади – как змея. В наше время химерой называют иллюзию, обманчивое суждение, гибельное заблуждение. Но химеричность сознания – совсем не дань старине, а неотъемлемая часть сознания современного человека, калечащая и душу, и жизнь, и здоровье.

Судя по всему, химеры наилучшим образом годятся для того, чтобы наглядно представлять страхи или выражать надежды. И особенно в переходные эпохи, в переломные моменты они служат как бы плоскостями, на которые проецируются психологические особенности общества. Если в области научного знания еще можно наблюдать дискуссии и споры вокруг сущности информации, то в сфере политики уже и споров никаких нет. Здесь полновластно хозяйничает истинная Химера информации – довлея над умами, погружая в мир иллюзий и не оставляя никаких шансов разобраться в сущности важнейших вопросов и происходящих явлений.

Можно констатировать такую простую вещь – люди чаще всего живут в мире химер, где действуют свои законы, свои понятия и свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Поступают они также в соответствии с теми представлениями, которые царят в их иллюзорном мире. И тут можно сделать важное заключение – коли люди живут в соответствии с заведенным в их окружении укладом и поступают согласно тем понятиям, которые составляют систему их мировоззрения, то требуется постоянное внимание к самому процессу формирования этой самой системы мировоззрения, а также изобличение химер в сознании. Искоренение опасных заблуждений является важнейшей задачей самопознания.

Всемогущие монстры.

Мы привыкли к существованию в потоке стрессов, когда один сменяет другой и надо выстоять, несмотря ни на что. Задача выживания в процессе адаптации решается в соответствии с построенной в сознании картиной мира, системой ценностей. Главное – быстрее преодолеть состояние хаоса, порождающее страх, ужас. Эту ситуацию ловко используют современные «ловцы душ». Человеку подсовывают ложные ценности, идеалы, и такими химерами заполняется наше сознание. В состоянии стресса ограничены возможности сделать верный выбор. Но достигнуто главное – условия адаптации выполнены, появилась определенная стабильность, психика успокаивается. Человек оказывается в плену им же принятых химер. А вырваться из их плена трудно, хаос пугает. Человек – заложник противостояния дихотомии «Логос vs Хаос», нескончаемой, длящейся здесь и сейчас.

Искаженная система ценностей и преобладание малосодержательных форм отношений – суть потенциальный источник душевного уродства. В общении господствуют манипуляции, основанные на обращении к «Я» как объекту, лишенному выбора.

Иногда воображение способно толкнуть самовлюбленного художника в мир пустых химер. Гламурные люди уже выдали себе бессрочное свидетельство о популярности и склонны восхищаться самими собой, читать лекции другим и проводить время в сладкой дремоте. Здесь мы снова встречаемся со способностью химер пленить человеческий ум. Появляется ощущение, что дух спит и позабыл свою роль. Все погрузилось в царство стереотипности. Сон разума рождает чудовищ.

Если бы современный человек смог увидеть, какими мыслями-образами заполнена его голова, например, после просмотра телевизионной рекламы, он ужаснулся бы от обилия всевозможных химерических существ.

На готических соборах химеры располагались снаружи (имея декоративную, назидательную и технологическую — для водостока — функции), а наши «химеры» давно уже располагаются внутри самого человека, представ специфическими формами сознания, влияющими на всю жизнь. Следует отметить, что химеры существуют не потому, что мне доставляет удовольствие выдумывать их, подобно тому как этот мир существует не потому, что я его вижу. Ведь у мышления есть в качестве привилегии способность давать бытие, быть данным для себя, и если я размышляю о вещах, тогда они существуют посредством отражения в моем сознании. Когда же я вытесняю из сознания неприятные мне факты реальности (не хочу думать об этом), то спрашивается: что же в таком случае у меня остаётся? Ответ прост: химеры. Именно так: монстры фантазии, произвольные конструкции, ошибки, заблуждения. Ведь изобретать монстров – это пытаться замкнуть систему знания, если в ней существует какой-то изначальный разрыв, который невозможно закрыть, если использовать материал из реальной ситуации. Монстр-образ – это мысль поневоле. Он необходим, так как совмещает в себе качества по крайней мере двух разных картин мира (истинной и ложной).

Принятие неработающих законов, высосанных из пальца экономических поправок к нашей жизни, абсурдных школьных программ – всё это последствия внутреннего, психического хаоса.

Иными словами, по отношению к любому порядку – химера как демон создает возможность бесконечной игры уподоблений, искажений, внезапных превращений, череду эффектов, за которыми нет ничего, никакой реальности, на которую можно было опереться и которой можно было бы достичь как истины. Демон "злобный и хитрый" – тот, кто нас обманывает, – есть фикция, которую мы сами же и порождаем, не об этом ли говорит его вездесущность, прилипчивость, склонность к постоянному изменению своей формы, быстрота, с какой он возникает в одном месте, чтобы исчезнуть в другом и т.п. Он словно движется параллельно нашим неточным и неясным восприятиям и от них не отличим. Этот демон ничему не дает состояться и все постоянно переделывает, он занят созданием зон хаоса в чувствах и мыслях, и там, где должен быть порядок, или там, где он должен быть достигнут.

В ситуации блужданий среди химер своего сознания возникает странный феномен: представления о духе, душе и реальности постепенно сливаются воедино, в некий причудливый конструкт, в котором уже неразличимы ни дух, ни душа, ни тело. Выжить с подобными представлениями о реальности нельзя. Это патология, довольно быстро делающая носителя подобных взглядов мертвецом еще при жизни.

Заклятие Химеры

«Мы не пущены в мир, как пуля из ружья, по неукоснительной траектории. Неизбежность, с которой сталкивает нас этот мир – а мир всегда этот, сейчас и здесь, – состоит в обратном. Вместо единственной траектории нам задается множество, и мы соответственно обречены... выбирать себя. Немыслимая предпосылка! Жить – это вечно быть осужденным на свободу, вечно решать, чем ты станешь в этом мире. И решать без устали и без передышки. Даже отдаваясь безнадежно на волю случая, мы принимаем решение – не решать.»
Хосе Ортега-и-Гассет. «Восстание масс».

Бывает трудно выстоять под грузом житейских обстоятельств. И если мы дрогнули, дали слабину, отказываясь от постоянных жизненных выборов, мы попадаем в плен ложных стереотипов, привычных заблуждений. Одни из самых распространенных наших заблуждений – это различные страхи. На самом деле страх – это негативное порождение нашей фантазии. Еще одна химера, которая парализует и деморализует наше сознание. Оглянитесь вокруг: страха нигде нет. Мы создали его сами, лелеем и подпитываем своей энергией его сытую и стабильную жизнь, а он, тем временем, успешно ведет свою подрывную работу в нашей психике.

Заблуждения сознания основаны на комплексах личности и ее фрустрациях. Они являются плодом ошибочных, иррациональных убеждений, в результате человек предъявляет себе, другим и окружающему миру невероятные требования в форме жестких «должен», «обязан», «надо». Например:

1. Я должен делать это хорошо и/или получать одобрение важных для меня людей. Иначе я ни на что не годный человек.
2. Вы должны относиться ко мне внимательно и справедливо, вы не имеете права разочаровывать или огорчать меня. Иначе вы – плохой человек.
3. Мне должны быть предоставлены те вещи и те жизненные условия, которые я хочу иметь, я должен быть застрахован от всех неприятностей. Иначе жизнь становится невыносимой, и я никогда не смогу стать счастливым.

Выполнение этих требований, разумеется, чистой воды маниловщина, а невыполнение влечет за собой целый комплекс негативных эмоций – страх, раздражение, разочарование. Очень часто эти требования тщательно замаскированы разного рода рассуждениями, правилами тех игр, которые мы неосознанно ведем с собой и другими. Поэтому так важен психологический анализ этих игр, грамотное определение позиций и ролей их участников.Только так можно зафиксировать их в нашем поведении и начать борьбу с этими химерами нашего мышления.

Сколько разочарований, разбитых сердец и не сложившихся судеб влекут за собой ошибочные убеждения в области любви!
«Мой любимый понимает то, что мне нужно, без слов». На самом деле очень мало кто способен читать чужие мысли. Подавляющему большинству нужно их от вас услышать.
«Мой любимый – это источник моего счастья». На самом деле настоящее счастье приходит изнутри. Хорошие отношения могут его только дополнить.
«Если есть настоящая любовь, у меня никогда не возникнет мыслей об измене». На самом деле лучше быть готовым к таким желаниям: они приходят в голову даже самым любящим супругам.
«Где-то есть Прекрасный Принц, созданный только для меня». На самом деле он существует только в воображении.
«Если есть настоящая любовь, то люди никогда не ругаются и не ссорятся». На самом деле, выяснение отношений – неизбежная часть жизни любой пары. Если двое никогда не ссорятся, вряд ли у них есть шанс начать понимать друг друга.

Люди тратят много жизненных сил на обслуживание этих химер сознания, обманываются в своих ожиданиях. Из-за этого у них часто развиваются депрессивные состояния. К наиболее распространенным химероподобным убеждениям можно отнести: гордыню, тщеславие, властность, ревность, осуждение людей, обиду на жизнь. Например, ревность возникает, когда один человек относится к другому, как к своей собственности. А моя собственность должна принадлежать только мне, и никто не смеет до нее дотрагиваться (или смотреть на нее). Неудивительно, что ревнивцу обычно достается свободолюбивая и внутренне независимая половина. Список ошибочных убеждений можно продолжить:

1. Чтобы чувствовать себя счастливым, я должен быть успешным во всех своих начинаниях независимо от того, какие усилия я к этому приложил.
2. Чтобы я чувствовал себя счастливым, я должен нравиться абсолютно всем и всегда.
3. Если я допускаю ошибку, значит, я глуп или глупее окружающих, которые никогда ошибок не совершают.
4. Если я не достиг вершин, значит, я неудачник, никчемный человек.
5. Счастливы только богатые, известные, популярные. Как ужасно быть обычным человеком!
6. Ценность моей личности определяется тем, что думают обо мне другие.
7. Я не могу жить, если кто-то меня не любит. Если мужчина/женщина, на которую я обратил внимание, не полюбит меня немедленно, значит, я ничтожество и ни на что не годен.
8. Если кто-то не соглашается с моими мыслями, значит, он/она меня не любит.

Характерные черты этих убеждений – категоричность, излишняя драматизация, сверхобобщение, самоуничижение, сверхтребовательность, чрезмерная зависимость от получения одобрения, низкий порог переносимости фрустрации. Точно и ясно сформулированные, эти убеждения столь гротескны, что, разумеется, никто не признает их своими и будет с жаром отстаивать противоположные убеждения – разумные и правильные. Однако неосознанно человек может жить именно в соответствии с ними. Такая жизнь превращается в сплошное страдание (увы, нравиться абсолютно всем и быть успешным во всем невозможно), а человек становится невротиком.

В развитии невроза большую роль играет неспособность разрешить внутренний конфликт – столкновение разнонаправленных желаний, стремлений, противостояние одной части личности другой. Внутренний или внутриличностный конфликт часто находится в скрытом состоянии и не осознаётся, но от этого его разрушительные свойства становятся только сильнее. Так происходит, потому что человек не перестаёт действовать «под диктовку» своих противоречивых стремлений, он постоянно принимает решения, основанные на конфликтных предпосылках, и тем самым постепенно загоняет себя в тупик. Внутренний конфликт возникает тогда, когда привитые с детства установки вступают в противоречие с жизненными целями, желаниями или страхами. Конфликт всегда характеризуется запутанной системой противоречий, запретов, желаний и страхов, действующих одновременно.

Неосознанные убеждения невротика «несовместимы с жизнью». Он болезненно чувствителен к чужому мнению. Все мы хотим, чтобы нас ценили и любили. Но у таких людей их зависимость от привязанности и одобрения несоразмерна тому значению, которое другие люди имеют в их жизни. У невротиков проявляется чрезмерный голод на расположение к ним даже тех людей, которые им по сути дела безразличны – прохожие, соседи по лестничной клетке, случайные знакомые. Нередко в психике невротика сосуществуют противоречащие друг другу убеждения, например, «я должен нравиться всем» и «я не могу нравиться никому». Тогда любая критика расценивается ими как унижение и вызывает бурю негодования, эмоциональный срыв: «Как посмели не оценить меня по достоинству?!» В то же время, невротик заполнен преувеличенными переживаниями собственной неполноценности. Он отказывается верить в то, что кто-либо может хорошо относиться к нему, и поэтому желчно нападает на окружающих, завидует, мстит, проявляет агрессию: «Не любите? Так вот же вам!» В результате невротик не может правильно оценивать отношение людей к нему, много сил тратит на поддержание собственного мнения о себе, а на реализацию важных жизненных целей энергии почти не остается. Так ложные убеждения формируют неэффективный жизненный стиль. Человек действительно становится неудачником.

Поведение человека вытекает из его представлений. Именно наши мысли – то, как мы думаем, – питают наше счастье, несчастье и психические расстройства. Не стоит жить по приведенному выше «кодексу невротика». В ходе рациональной психотерапии можно обнаружить ошибочные убеждения и заменить их на более приемлемые.

Как только человек осознает ошибочность своего убеждения, для него тут же откроются новые возможности улучшения своей жизни. Освобождение от химер сознания – главный путь повышения качества жизни, обретения счастья.

 
  Copyright © Aleksander Rjumin. All rights reserved.