Газета «День за Днем», 11 июля 2015 года

ОРГАЗМ МОЗГА – АСМР: ЧТО ЭТО?

Если вы еще не в курсе, АСМР-мания заполонила интернет-среду. Наберите эти четыре буквы, и вам откроется целая подборка специальных видеороликов. Не бойтесь, никакого отношения к сексу они не имеют. Просто милые девушки тихими, ласковыми, проникновенными голосами, часто переходя на шепот, наговаривают не слишком интеллектуальный, подчас абсурдный текст, играя роль парикмахеров, медицинского персонала, преподавателей и т.д. Порой они вообще лишь складывают салфетки, перебирают пальцами шуршащую бумагу, бижутерию, демонстрируют одежду из хрустящих тканей, массажные щетки для головы и тому подобное.

Мурашки не для всех

Восторженные поклонники АСМР- роликов описывают свои ощущения от просмотра как острое чувство удовольствия, как волну приятных мурашек, бегущих по затылку, спине, по рукам. Диапазон ощущений разный: от мягкого расслабления до полного ощущения счастья. Некоторые по силе ощущений сравнивают эти переживания с оргазмом, хотя эксперты отмечают абсолютно несексуальную природу этого явления. АСМР – автономная сенсорная меридиональная реакция – так назвали этот феномен восприятия, который получил также название «брейнгазм», явление пока что мало изученное. Примечательно, что ему подвержены далеко не все. Многие просто не могут понять, в чем причина ажиотажа вокруг странного, на их взгляд, видео. Приверженцы АСМР говорят, что для правильного восприятия роликов должна быть соответствующая обстановка: тишина, комфорт, тепло, никаких кричащих на заднем плане детей или шумных родственников. А ученые высказывают предположения, что в случае данного феномена мы имеем дело с совершенно индивидуальными нейросвойствами человека. Впервые термин появился на Fасеbоок в 2010 году на странице американской студентки Дженифер Аллен, которая предложила именно так окрестить эти приятные ощущения. В 2012 году на эту тему прошла конференция в Англии. Пару лет назад АСМР дебютировал и в России: там появились свои мастера АСМР- видео. Впрочем, язык роликов не столь важен, и подчас русские АСМР-мастера говорят по-английски. Это собственно один из многих триггеров – стимулов, вызывающих определенную реакцию: многих зрителей почему-то цепляет именно иностранный язык либо русский язык с иностранным акцентом. Причем у каждого фаната свой пунктик: кто-то ощущает «щекотку мозга» благодаря тихому шепоту с придыханием на ушко. Другие буквально тают, когда слышат звук перебираемых пальцами бусин, перелистываемых страниц, постукивания ногтей по текстурным предметам. Третьи ориентированы не на звук, а скорее на присутствие человека, расслабляясь, как в салоне парикмахера, то есть когда становятся объектом чьей-то заботы.

Хорошая техника – залог успеха

Отдельные асмртисты занимаются изготовлением АСМР-видео уже несколько лет подряд. Для этого требуется приятный голос, немного навыков и очень хорошая аудио- и записывающая аппаратура. Конечно, появление и популяризация АСМР – заслуга Интернета, признают сами организаторы этих сообществ. Хотя это не значит, что таких чувств не возникало у людей и ранее. Интернет просто помог людям с этой особенностью найти себе подобных, говорят они. Суть в том, что большинство АСМР-чувствительных испытывают эти ощущения с детства и считают их настолько естественными, что не могут даже предположить, что другим они неведомы, пока, заговорив об этом явлении с кем-либо, не натыкаются на стену непонимания. Те, кто подписан на АСМР-каналы, – а количество подписчиков постоянно растет – объясняют свое увлечение так: эти ротики помогают отвлечься от проблем, расслабиться и заснуть. Бессонница – главная причина популярности этих видеороликов. При этом ощущения часто сравниваются с оргазмом мозга, а кто же будет отрицать, что оргазм – это приятно?

То, чего нам не хватает

Одна из легенд АСМР-сообщества Мария GentleWhispering (НежноШепчущая), канал которой на УоuТube собрал более 47 миллионов просмотров, рассказывает, как пришла к своему небольшому бизнесу. «В 2009 году у меня произошел нервный срыв и начались панические атаки и бессонница, – вспоминает она. – Никаких форм расслабления я не знала и обратилась к Интернету. Поначалу слушала птичек, делала оригами, и заметила, что меня успокаивают видео с массажем. Однажды, глядя на массаж, я увидела ссылку на видео „Шепот". Как только я его просмотрела, я поняла, что нашла свое сообщество, поняла, что я не одинока. Я поняла, что именно это чувство я испытывала с детства. Это было моим маленьким секретом, а теперь я не одна такая странная. После месяцев просмотров видео на русском и английском языках, я заметила, что уровень стресса и бессонницы понизился, и это сделало Меня счастливой. Я решила открыть свой канал и попробовать свои силы в создании видео с шепотом. Начала анализировать, какие слова использовать, какие именно триггеры больше всего взывают мурашки, как легче всего привлечь зрителей и помочь им найти видео такого плана». Девушка признается, что делает видео уже несколько лет и чаще всего по вдохновению, заметив, что искренность притупляется, если делать видео по расписанию. Она считает, что примерно 40 процентов ее зрителей просматривает видео ради триггеров. Остальные 60 процентов по другим причинам: одиночество, изолированность, робость, невозможность найти единомышленников. «Я очень радуюсь, когда читаю в отзывах, что молодая девушка благодаря влиянию наших видео старается быть приятнее и нежнее, задумывается о своих манерах и учится быть терпеливее», – говорит она. Другой асмртист, Анна Апосо Сгасе, рассказывает, что снимает то, чего ей самой не хватает. «Я категорически не люблю заученный или зачитанный текст – голос и интонации становятся неестественными, а потому не возникает чувства АСМР. Я говорю спонтанно и никак иначе. Главные триггеры – это мягкий голос, шепот, постукивание по дереву, еще многим нравится, когда я показываю что-то и вожу пальцами по предмету. Нас смотрят совершенно разные люди: устающие от бессонницы, любители мурашек, одиночки». Фанаты АСМР-видео утверждают, что зависимости от просмотра этих роликов у них нет. Просто при слишком частом просмотре волна счастья может и не прийти – кого-то она покинет на определенное время, а кого-то – навсегда.

Ученые пока не разобрались

Серьезных научных объяснений этому физиологическому явлению пока нет, признают ученые. Даже появившаяся статья в Википедии была причиной больших споров, так как модераторы не нашли четких подтверждений этого явления. Сложности научного изучения АСМР связаны с тем, что универсального стимула, который срабатывал бы для каждого АСМР-чувствительного человека, не существует. Однако интерес к этому явлению растет. Так, старший преподаватель неврологии Йельского университета Стивен Новелла предлагает использовать для изучения АСМР функциональную магнитно-резонансную стимуляцию, при помощи которой можно сравнить мозг людей, испытывающих и не испытывающих АСМР. Он говорит о неврологическом разнообразии людей и сложности человеческого мозга как результата эволюционных процессов. Преподаватель психологии и когнитивистики Шеффилдского университета Том Стаффорд говорит: «Вполне возможно, что это явление действительно существует, однако по своей природе оно трудно поддается изучению. Внутренние переживания – предмет множества психологических исследований, но, когда мы сталкиваемся с чем-то невидимым и неосязаемым, которое не все способны ощущать, это становится «белым пятном». Как относиться к модному увлечению? С одной стороны, расслабление и приятные ощущения полезны всем и каждому. С другой – далеко не каждый, кто снимает АСМР, мастер своего дела. Кто-то выглядит довольно глупо, их видео вызывают усмешку и желание написать иронический комментарий. Есть ли какие-то иные подводные камни у этого увлечения?

В чьих руках ваше счастье?

Таллиннский психиатр-психотерапевт, доктор психологии и медицины Александр Рюмин считает, что АСМР-видео действует на людей, долгое время находящихся в стрессе, испытывающих дефицит сердечного тепла, дружбы. «В таких условиях спрос рождает предложение, – замечает он. – И тогда специальная система микровоздействий, каковыми и являются АСМР-видео, погружает человека в состояние, похожее на транс. При здоровой психике эти видео проходят мимо, не вызывая никаких реакций. К трансовым состояниям относят суженные состояния сознания, достигаемые различными способами. Трансовые состояния сознания можно представить, как особую отрешенность сознания, вызываемую произвольно при аутогенных тренировках, с помощью разнообразных ритуалов (мистерии, религиозные обряды), сеансах самовнушения и гипнотическим воздействием, медитациях или возникающую спонтанно при “застревании”, сосредоточении внимания на объектах интроспекции или качествах восприятия внешних предметов. В трансовом состоянии происходит сужение сознания, особенно заметное при фиксации на каком-либо ощущении, образе, т.е. ограничении круга воспроизводимых ситуаций, перераспределение внимания и спад функций планирования; усиление репродуктивной активности сознания, могут возникать яркие зрительные образы прошлого, и проявляется повышенная способность к фантазированию, усиливается тенденция к устойчивому искажению реальности. Выйдя из транса, человек может испытать состояние, подобное постгипнотической амнезии, т.е. он не будет помнить тех команд, которые могли внушаться ему. Кроме того, могут наблюдаться вегетативные расстройства, проявляющиеся через головокружение, легкое расстройство координации и т.д.». Чем могут быть опасны эти видео? «Психотерапевты в терапевтических целях достаточно часто применяют гипноз – измененное состояние сознания, которое используется при лечении различных депрессивных состояний, – рассказывает Александр Рюмин. – Однако его проводит специалист, который контролирует состояние пациента во время сеанса, а до его начала все очень подробно объясняет. После процедуры человек ощущает себя освеженным, более уверенным. Чаще всего для лечения проводится курс из пяти-десяти процедур. По окончании процедуры врач с помощью определенных тестов проверяет, полностью ли вышел пациент из гипноза. Никто не проверяет, избавился ли человек от гипнотического воздействия видеоролика. Врач не может выпустить человека из кабинета, если по реакции глаз, мимике, речи ощущает, что пациент хотя бы частично все еще находится в состоянии гипноза. Опасность в том, что в случае неполного выхода человек утрачивает часть своей самостоятельности, самоконтроля, критического отношения к окружающему миру. И в таком состоянии – а оно может продолжаться достаточно долго, причем человек не осознает этого – загипнотизированный более подвержен воздействию других людей, к примеру, мошенников или рекламы. В случае видеовоздействия – а кто поручится, что ролик не сделан человеком с навыками нейролингвистического программирования? – никто не отслеживает выход из измененного состояния». Поэтому при стрессе, различных депрессивных расстройствах Александр Рюмин советует обращаться к специалистам. «Либо используйте естественные средства, – говорит он. – Скажем, обычный, а не виртуальный оргазм. Способностью переживать его нас наделила сама природа, это стопроцентно физиологическое средство. Есть также множество других методик расслабления. Я советую всегда задумываться над тем, в чьих руках находится контроль, кто отслеживает процесс входа-выхода в некое измененное состояние сознания. Это имеет ключевое значение».

Нина Рачинская

 
  Copyright © Aleksander Rjumin. All rights reserved.