Материалы V  Международной  конференции
«Тревога и страх: единство и многообразие взглядов»,
 Санкт-Петербург, 2003 год

ИМАГОТРАНСФОРМАЦИЯ  В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИМИ И СОМАТИЗИРОВАННЫМИ  НЕВРОТИЧЕСКИМИ  РАССТРОЙСТВАМИ

            В условиях усиливающейся в последние десятилетия тенденции к соматизации всех форм неврозов с возникновением сложных вегетативно-висцеральных расстройств и затяжным течением заболевания [4, 10, 12, 16, 19] все больше учитываются реальности соматопсихических и психосоматических взаимовлияний и соотношений. Внимание многих исследователей привлекает связь тревожно-фобических расстройств и функ­циональных нарушений внутренних органов [14, 15, 18]. Одни авторы считают причи­ной возникновения тревожных расстройств нарушение психосоматического равновесия [2, 13]. В других исследованиях учащенное сердцебиение, боли в грудной клетке,  нарушения функции дыхания и расстройства желудочно-кишечного тракта рассмат­риваются как физиологические проявления тревоги [3].
            У больных с соматоформными расстройствами (СФР) тревога приводит к чрезмер­ной фиксации внимания на соматической сфере. В процессе эмоциональной и когнитивной переработки своих ощущений и переживаний в условиях взаимодействия осоз­наваемого и неосознаваемого уровней психики формируется внутренняя картина болезни (ВКБ) [11] преимущественно соматоцентрированного типа,  способствующего закреплению симптомов. Тревожное наблюдение за функциями организма, сомнения в отношении его правильной работы приводят к нарушенному отражению в сознании собственного тела [17, 20], обуславливают формирование искаженной системы значи-мостей больного. Закрепление функциональных нарушений внутренних органов про­исходит в результате оформления сенсориума с помощью ложных образов-эталонов (перцептивных гипотез), генерируемых отчужденной от субьекта ложной классифика­ционной системой значимостей. С позиции семиотики такое состояние можно рас­сматривать как следствие нарушения динамического равновесия процессов интегра­ции и дезинтеграции во взаимодействии противоположных семиотических структур (соматической и психической) в границах индивидуального семиотического простран­ства (целостный организм).
            Соматоцентрированный фобический тип ВКБ у больных с СФР имеет ригидный характер и в ходе психотерапии с трудом поддается коррекции. Лишь только после изменения соматической концепции становятся доступными для реконструкции зна­чимые отношения личности больного,  развивается позитивная динамика в изменении его состояния. Изучение коморбидности тревожных расстройств и функциональных нарушений внутренних органов особенно важно для разработки новых лечебных стра­тегий интегративного типа на базе концепции личности в психологии отношений [5, 8].
            Принципиальная схема механизма имаготерапевтической трансформации была со­здана при изучении характерных клинико-психологических особенностей больных с СФР на основе анализа ВКБ с выделением значимых для терапии дифференциально-диагностических критериев [9]. Учет выявленной зависимости динамики психогенных соматических нарушений от клинико-психологических особенностей позволяет эф­фективно проводить патогенетическую терапию, основанную на целостном подходе к человеку.       Акцент на невербальной коммуникации в начале имаготрансформации об­легчает передачу личностных смыслов в процессе создания лечебного образа. Необхо­димость психотерапевтических воздействий на континуальном языке обусловлена тре­вожной фиксацией внимания больного на своем теле, выраженностью психогенных соматических расстройств. Невербальное общение — непосредственное выражение в поведении человека его смысловых установок; через речь прежде всего передаются значения [6]. Интенсификация общения на континуальном языке стимулирует ком­муникативные процессы между противоположными семиотическими структурами (со­матической и психической). В результате улучшаются условия для реинтеграции этих структур, что отражается в клинической картине заболевания редукцией болезненной симптоматики.
            Имаготрансформация на этапах интегративной психотерапии больных неврозами осуществляется в процессе изменения актуального динамического образа пациента путем последовательного формирования лечебных образов с возрастающей степе­нью самоинтеграции субьекта в образе и способствующего преодолению внутренне­го кризиса, гармоническому развитию личности. Создание нового лечебного образа происходит в результате удвоения актуального динамического образа в сознании пациента, а затем и в теле,  для чего используется пластика в статическом (фигура) и динамическом (танец) вариантах. Образ-двойник представляет собой сочетание черт, позволяющих увидеть их инвариантную основу, что создает поле широких возмож­ностей для имаготерапевтического моделирования.
            Имагографирование личности пациента и основных периодов его жизни путем после­довательного создания образов в пространстве различных семиотических систем (гра­фических, пластических, музыкальных, вербальных) определяет динамику имаготран­сформации. Переключение из одной системы семиотического осознания образа в другую на внутреннем структурном рубеже составляет основу генерирования смысла [7]. Терапевтическое столкновение различно закодированных образов порождает смыс-лообразующие процессы на границе смены кодов. Рождение новых смыслов и закреп­ление их в кинематических идиомах происходит в процессе сомато-психического ин­бридинга. Этот механизм обогащения сознания пациента новыми смыслами, которые фиксируются новыми значениями движений тела, осуществляется при возникновении семиотического дуализма, являющегося главной предпосылкой формирования симво­ла культуры. При образовании символа культуры осуществляется интеграция актуали­зированных в процессе творческой работы с образами глубинных пластов потенциаль­ного сознания индивида.
            Ключевые моменты осознавания каждым пациентом новых смыслов на лечебных занятиях переживаются всей группой как единый истинный интегрирующий образ восприятия. Это помогает при создании «сенситивного портрета», в котором содер­жится закодированная информация о личности пациента, особенностях его взаимо­действия с другими людьми. «Сенситивный портрет» - модель коллективного воспри­ятия группой пациента в условиях непрерывной смены знаковых систем. И пациент принимает этот образ в качестве катализатора для организации собственных пережи­ваний на новом уровне самоосознания.
            В результате последовательного и целенаправленного моделирования лечебных образов колоритных движений и мысленных колоритных образов в ходе имаготранс­формации создается аффективно-волевая основа для преобразования мотивационно-смысловой сферы сознания пациента и формирования новой классификационной си­стемы значимостей. «Сама мысль рождается не из другой мысли, а из мотивирующей сферы нашего сознания» [1].
            Главным итогом имаготерапевтической трансформации является соматопсихический синкретизм на базе дискретно-континуальной структуры нового лечебного обра­за пациента, который проявляется в его сознании разрешением конфликтного проти­воречия и преодолением внутреннего кризиса, а в соматической сфере - исчезновением функциональных нарушений внутренних органов и систем.

Литература:

  1. Выготский Л. С. Мышление и речь: Собр. соч. в 6 т. - Т. 2. — М., 1982.
  2. Губачев Ю. М., Стабровский Е. М. Клинико-физиологические основы психосома­тических соотношений. - Л.: Медицина, 1981.
  3. Данилова Н. Н. Функциональные состояния: механизмы и диагностика. — М., 1985.
  4. Карвасарский Б. Д., Простомолотов В. Ф. Невротические расстройства внутренних органов. - Кишинев: Штиница, 1988.
  5. Лазурский А. Ф. Классификация личностей // Психология индивидуальных разли­чий. Тексты. / Под ред. В. Я. Романова. - М.: Изд-во МГУ, 1982. - с. 179-199.
  6. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., 1975
  7. Лотман Ю. М. Избранные статьи: в 3 т. - Таллинн, 1992, 1993.
  8. Мясищев В. Н. Личность и неврозы. - Л.: Изд-во ЛГУ,1960.
  9. Рюмин А. В. Имаготерапия больных с соматизированными невротическими рас­стройствами в амбулаторных условиях: Авторсф. дисс. канд. мед. наук. - Л., 1994.

 

 
  Copyright © Aleksander Rjumin. All rights reserved.